首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

美芬太尼类物质滥用愈演愈烈反诬中方 国家禁毒办回应

发稿时间:2019-09-04 10:27:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: 国家禁毒办昨天(3日)召开新闻发布会,向外国驻华执法及警务联络官和新闻媒体通报中国芬太尼类物质管控工作情况。自5月1号起对芬太尼类物质整类列管以来,中方未发现制贩走私芬太尼类物质犯罪案件。

  国家禁毒委负责人介绍,为解决芬太尼类物质犯罪案件法律适用问题,近期,公安部与最高人民检察院、最高人民法院研究拟定了相关配套法律文件。同时,国家禁毒办部署了在全国范围开展芬太尼类物质集中摸排专项工作。

  国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进:“深入摸排生物医药基地和化工园区,核查涉及芬太尼类物质的重点企业和重点人员,清理非法制造芬太尼类物质的风险点。公安部部署清理整顿互联网上涉及芬太尼类物质的信息,删除网上芬太尼类物质购销信息,切断网上联络交易渠道。国家药监局部署开展芬太尼类药品生产经营专项检查,进一步加强对合法芬太尼药品的管控。”

  为严防芬太尼类物质走私出境,国家禁毒办会同公安部、海关总署、国家邮政局召开视频会议,部署在12个省市开展为期3个半月的打击芬太尼类物质犯罪专项行动。

  国家禁毒委的通报称,中方对芬太尼类物质的管控越来越严,美国内因吸食芬太尼类物质死亡人数却越来越多,这表明中国并不是美国内芬太尼类物质的主要来源。

  国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进:“根据美方提供的数据,2018年10月至2019年3月,美国海关和边境保护局共查获芬太尼类物质走私案件229起,缴获芬太尼类物质536.8公斤。其中来自中国的案件只有17起,缴获5.87公斤,分别只占总数的7.4%、1.1%。美方仅凭查获的有限邮包就宣称其芬太尼类物质主要来自中国,缺乏依据,与实际情况严重不符。”

  【新闻背景】美芬太尼类物质滥用为何愈演愈烈

  芬太尼是一种化学合成的阿片类药物,有麻醉和镇痛作用。近年来,美国滥用芬太尼类物质问题愈演愈烈,引起国际社会广泛关注。2016年,美国药物滥用死亡人数6.36万人,其中,因吸食芬太尼类为主的合成阿片类物质致死人数为1.94万人。2017年,此类死亡人数上升为2.85万人。2018年,死亡人数突破3万人。那么,美国为什么会出现芬太尼滥用问题,导致死亡人数年年攀升呢?

  有关媒体报道分析,美国爆发芬太尼类物质滥用危机,其自身因素是主要原因。

  公安部禁毒局副巡视员于海滨:“这个有研究机构数据显示,占全球5%的美国人消耗了全球80%的阿片类药物,这是首先的。第二点就是药企利欲熏心,他们一方面大肆宣传阿片类药物,包括芬太尼类物质、芬太尼药物的这种有效性,而回避它的这种成瘾性,那么通过各种渠道和平台,向民众推销这种阿片类物质、芬太尼类物质。”

  美国政府对处方药管制失控,滥用者跨州开药和医生重复开药无从监管,医疗渠道流弊突出,也是造成芬太尼物质滥用的重要原因。

  公安部禁毒局副巡视员于海滨:“中国的合法芬太尼药品的生产企业全国只有5家,而且执行了全世界最严格的管控政策,也就是说从生产到经营到使用,全封闭的管理,定点定量生产,定点经营,全国的经销企业只有三家。在医院里头要通过红处方,包括所使用的针剂的瓶子都要回收,非常严格。”

原标题:美芬太尼类物质滥用愈演愈烈反诬中方 国家禁毒办回应
责任编辑:赵瑛
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图