中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

以“文创精神”激荡历史长河——“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”圆满落幕

发稿时间:2019-09-02 16:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月2日电 近日,由国家文物局、中共北京市委宣传部指导,中国文物保护基金会、中共北京市通州区区委、区政府主办,北京市通州区委宣传部承办,通州区新华街道办事处协办的“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”(以下简称大赛)闭幕式暨颁奖典礼活动于北京市通州区北京国际财富中心举办。文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,中国文物保护基金会理事长励小捷,北京市通州区区长赵磊等出席活动,大运河沿线各博物馆院代表、参赛设计师代表,美、英、法、意、韩、丹麦等国家和地区的文创界嘉宾共计200余人出席本次活动。

  国家文物局刘玉珠局长在致辞中表示,“作为政府主管部门,我们愿意从开放资源、搭建平台、优化服务等多个方面为社会各界参与文化遗产创意设计和传播利用提供必要的政策支持。我们期待着,政府、行业和社会携起手来,一起做好‘文物活起来’这篇大文章”。

  一年多来, “保护好、传承好、利用好”的原则,落实“互联网+中华文明”行动计划的目标,“美好,应运而生”的主题始终贯穿于大赛向前迈进的每一个足迹。

  大赛组织过程中,坚持全程公益性,对实名、有一定基础的设计师敞开大门,平等对待。经过一年来的组织和发动,参与院校300余家,吸引了国内外9889名独立设计师和设计机构参赛。最终大赛共产生2500余件文创作品,其中800余件作品入围复赛,200余件作品入围决赛,189件作品获奖。

  在活动现场,展览了大赛优秀文创作品,这些作品兼具美观与内涵、功能与趣味。据了解,其中的部分作品已经开始与相关企业进行合作,并投入生产。这意味着,文创作品将带着文物中饱含的历史与文化重新回到人们的生活中,用当代的审美重新阐释古老的文明。

  在进行过程中,大赛不停留在“只是比赛”这样的层面,一直深入拓展可开辟渠道,与诸多文创企业建立联系,为文创作品的长远发展进行铺垫。

  大赛不仅关注国内文创领域发展,更致力于国内国际博物馆文创领域相互交流与借鉴,通过举办“文化遗产数字化保护利用高峰论坛”、“中外国际采风交流活动”、“大运河文化遗产文创发展联盟论坛”等活动,为大赛带来广阔的国际视野,同时也为讲好中国故事,输出更多的中国文化符号带来良好的契机。也只有让更多人参与进来,积极开拓国际道路,坚持创造性转化,创新传播文物所彰显的文化精神、文化胸怀、文化魅力、大国气象,才能让文创成为一个“望远镜”,透过它,就能看到中华民族璀璨的文明,不断增强文明自信,逐步构建中华文明标识体系。

 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击