首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

在自己的国家抓住改变时代的大机遇

发稿时间:2019-09-02 08:09:01 来源:中国青年报 中国青年网

  透过深圳河畔办公室的玻璃窗,香港人何耀威抬头便可望见香港元朗区那些熟悉的青山和高楼。来深圳28年了,对他而言,两边都是自己的家。

  抓住时代的机会

  上世纪90年代初,当人们从香港望向对岸,那个百废待兴的小渔村遍地是机会。最早的创业者拎着皮包踏上深圳的土地时,先迎接他们的是滚滚沙尘。那时,很多地方路都还没修好,走在路上,皮鞋上会有厚厚的一层土,“赶上下雨,车子在开去工厂的路上一下子陷进泥里出不来了”。

  这些年,何耀威在内地开工厂、做贸易,往返于两地之间,他也成了举世瞩目的“深圳速度”的见证者:宽阔的马路四通八达,每个月都有新的高楼拔地而起,一代代年轻人涌入这里。

  他在内地创业的这些年间,中国快速成长为世界第二大经济体。今天的深圳已成为富有活力、充满机遇和创新力的国际化大都市。在创新创业的大浪中击水腾飞,让何耀威觉得自己和这座城市一样保持着青春和激情。

  何耀威看准了近几年中国正在由高速发展转向高质量发展的机会,2012年,他把目光转向一个新的领域——人工智能+医疗健康。他在深圳创办了舒糖讯息科技有限公司,如今已经完成了第四轮融资。

  何耀威的商业航船转舵的那一年,香港年轻的互联网创业者陈升,正把目光从对岸望向灯火璀璨的深圳。陈升毕业于英国伦敦中央圣马丁学院。2012年,习近平总书记视察前海的新闻在香港引起巨大反响,也在时年27岁的陈升心中激起了创业的涟漪,他决定到深圳看一看、闯一闯。陈升当时的想法是:做互联网创业,内地是未来,也是趋势。

  起初因为资金不足,他和同伴只能在深圳新洲城中村租了一个带阁楼的办公室,“这样子阁楼就可以是我的卧室”。2015年夏天,30岁的陈升和20多家香港初创企业的负责人拿到了深圳前海梦工厂提供的免费办公室的钥匙,那里给了他们一个可以“做梦”,并且能够“活下去”的创业沃土,“为我们提供免费的场地,还有大量资源对接”。梦工场里有创业学院,还经常举办创业讲堂和讨论会,为初创企业提供投融资、法律、会计、人力资源等全方位的服务。

  可以说,陈升是从香港到深圳前海的新一代“拓荒者”。当时这个14平方公里的区域只是一个由填海而来的荒凉滩涂,但陈升分明感受到从刚刚挂牌的广东自贸区前海蛇口片区吹来的东风。

  陈升的团队成立了学学科技有限公司,主营业务是解决物流配送的“最后一公里”以及进口零食电商平台。该平台运营6个月后,就实现直连国际212个大型供应商,完成跨境交易8124单,间接孵化跨境电商企业140多家,实现单月最高交易总额超过3450万美元。创业不到一年,即获首轮融资5000万元人民币。

  一同成长的幸福

  “来了都是深圳人!”几乎每一个来到深圳的香港青年,都被这句亲切、包容的话语打动。越来越多扎根于此的人慢慢发现,自己奋斗的每一天,都在经历着与这片创新创业的热土一同成长的幸福。

  如今,何耀威的公司坐落在“离香港最近的孵化器”——粤港澳青年创新创业工场(福田)。30多名员工中大多数是科研人员,其中1/3是香港人。24小时通车的皇岗口岸加上连通两地的香港东铁线,让他们可以每天跨境通勤。

  何耀威团队正在打造一款无创血糖连续监测穿戴设备。“我们在香港积累了一定的科研成果,但受制于香港的市场规模”。内地的广阔市场,对他有巨大的吸引力,他认为:“内地是将科研成果产业化最理想的地方。”

  “我对深圳有特别的感情,真的是和它一同成长。”谈到祖国日新月异的变化和令世人惊叹的成就,何耀威总是很自豪:“我也算是一个参与者,在其中也作了一点贡献。”

  陈升的团队刚落地深圳时,曾经“水土不服”。当时他们不了解政策、不熟悉市场,走了不少弯路。

  当时有五六个在前海的香港创业团队经常聚在一起交流,相互分享碰到的问题和困难,再一起想办法解决,大家给这样的聚会起了一个名字——“街坊福利会”。

  香港青年专业联盟前海众创空间组建时,青年社团服务经验丰富的陈升毛遂自荐,担任了众创空间运营总监。他渴望为香港青年到前海创业提供尽可能多的导航服务。

  陈升说:“我很愿意跟更多的香港创业团队分享自己的创业经历和得失,也很愿意尽力去帮助他们。”从如何注册公司到如何给政府相关部门写报告,陈升事无巨细地帮助香港创业者,使他们的创业路走得更顺畅。

  把个人融入国家发展大局

  香港90后创业青年郭玮强已经感受到粤港澳大湾区给年轻创业者带来的巨大机遇。

  两年前,他创建的随身宝科技只有两个创始人,他们两手空空从香港来到深圳;如今这家公司已经完成第二次融资,估值超过一亿人民币。随身宝是一个做智能箱包的硬件团队,郭玮强看重的是深圳完善的产业和科技配套。他的思路是,把香港的科研成果拿到内地,通过整合大湾区的产业资源,再利用深圳的科技配套,把概念变成实体产品,再通过香港这个国际化平台把产品推向世界。

  去年10月24日,习近平总书记到前海访问时,对他的创业项目给予肯定,也希望将来有更多优秀的香港青年能够像他一样,来到大湾区寻找发展空间。这让郭玮强更明确了自己奋斗的方向:“我希望自己能成为一个活生生的例子,让更多的香港人看到内地现在的黄金发展机会。”

  香港青年曾义也在大湾区的版图上找寻着自己的坐标。2015年,在“双创”春风吹遍祖国的那一年,他凭借自己留学期间对美国成熟联合办公机制的了解,选择回国创业并建立联合办公空间“708090创客汇”,旨在为内地及香港两地创业青年提供优质的创业服务,同时帮助小微企业解决发展瓶颈。

  如今,他看到大湾区正在打造更加开放的环境、提供便捷的政策,为港澳创业青年往内地发展打开了一扇门。他认为这是对港澳青年创业者莫大的支持,“我一直鼓励香港的青年来内地看看、学习,这里发展真的很快,有更多的就业创业机会、更宽的舞台”。

  他希望自己的事业能帮助更多港澳青年抓住粤港澳大湾区带来的发展机遇,“在大湾区的地图上,我们都只是一点星火,但星星之火亦可燎原”。

  陈升清晰地意识到,未来整个粤港澳大湾区要加速发展,最缺乏的还是人才。他说:“无论是香港青年还是深圳青年,都是中国青年,青年应先了解自己所长及定位,各展所长。”

  在他看来,深圳仿佛是一面明镜。“向北看,能看清楚中国特色社会主义的优势和国家对香港的特殊照顾;向南看,我对香港的‘一国两制’也有了更深刻的理解。”他总会热情地向香港青年讲述自己在前海创业的成功模式,希望他们多来深圳“走走”“创创”。

  8月30日上午,在深圳举行的香港在深学习就业创业青年座谈会上,许多香港创业者呼吁,香港年轻人要把个人的发展放在祖国更大的发展格局中,让自己和国家成为命运共同体,“年轻人要融入大局、作出贡献”。

  郭玮强说,现在是国家发展的关键时刻,“时代改变”给我们带来了机会,同样的,“改变时代”的机会就在我们手中。

  中国青年报·中国青年网记者 胡春艳 来源:中国青年报

原标题:在自己的国家抓住改变时代的大机遇
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图