首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

360首席安全技术官揭NSA武器库:武器体量远超核储备

发稿时间:2019-08-21 12:21:00 来源: 中国青年网 作者:徐彩侠

  中国青年网北京8月21日电(见习记者 徐彩侠)“NSA的军火武器库更像一座漂浮在水面上的巨型冰山,被外界看见的只是露在水面上的一小部分,水下暗涌的山体十倍于水面之上,并在暗处野蛮生长成倍扩张。”360集团首席安全技术官郑文彬在ISC2019第七届互联网安全大会发表专题演讲时说道。

  ISC 2019第七届互联网安全大会8月19日在京拉开帷幕,全球顶级安全厂商、技术精英、专家学者、安全厂商代表齐聚现场,在“应对网络战,共建大生态,同筑大安全”的主题下,共同探索网络战时代的安全智慧。

360集团首席安全技术官郑文彬在大会上作专题演讲。主办方供图

  大会上,中国国家漏洞库特聘专家、360集团首席安全技术官郑文彬(MJ0011)发表了题为《追踪NSA网络武器的那些年》的专题演讲。郑文彬指出,美国NSA武器存量如巨型冰山,毁灭力堪比“核爆炸”。

  冰山之上:NSA武器库攻击大事件,人尽皆知的两次“核爆”

  2013年,美国利用“震网”病毒致使伊朗核计划流产,是NSA武器制造的第一次“核爆”;2017年,“永恒之蓝”从NSA武器库流出,迅速席卷全球150个国家和地区,是NSA武器的第二次“核爆”。

  在郑文彬十余年对网络武器的追踪中,一个囤积大量“高危武器与杀手锏”的网络组织逐渐浮出水面——NSA(美国国家安全局),多宗人尽皆知的安全事件,让其“国际能见度”愈来愈高。

郑文彬在大会上演讲。主办方供图

  然而,在郑文彬的视角里,NSA的军火武器库更是如同“冰山一角”,外界看到的只是很少的一部分,水下暗涌的山体超十倍于水面之上。十余年来,一直走在安全行业最前沿的郑文彬,就在2019 ISC现场,向世人道出了NSA美国网络军火库的真实面貌。

  冰山之下:NSA武器体量远超核储备,冲击波威力震荡中东、亚太、欧洲

  据郑文彬分享,NSA美国网络军火库是全世界单独雇佣最多数学博士、计算机博士和语言学家的机构,每年花费超过100亿美元,甚至曾以1000万美元收买RSA公司植入算法后门(2004),以便于收集各方重要情报及搭建作战平台。这些深刻的案例,不仅揭露出NSA不计成本、不惜代价、极具威慑的网络攻防战略布局,更让现场关注网络安全的专家学者为之震惊。

  众所周知,网络战中的胜负,武器火力值是关键。演讲中,郑文彬就细数了NSA武器库里的核武级“重型军火”——包括Stuxnet病毒(震网)、FOXACID(酸狐狸零日漏洞攻击平台)、VALIDATOR(初始化验证和轻量后门)、OLYMPUS&UNITEDRAKE(欧林巴斯& 联合耙)等高危木马,以及TAO(NSA下属特定入侵行动办公室小组网络攻击组织),全面盘点了十余年来网络空间直线上升式的武器演进史。

郑文彬在大会演讲现场。主办方供图

  郑文彬在现场公布了360长期追踪捕获的网络军火数据,其中捕获到的“战争级”攻击遍及全球,亚太、欧洲、中东等地区成为遭受网络“炮火”的重灾区。正如郑文彬所说,网络空间的战火早已笼罩全球,隐藏在水面下的“致命武器”更已悄无声息且诡秘的将人类包围。

  郑文彬所率领的360高级威胁情报小组,不仅对美国NSA网络武器有着深透研究,更长年深耕于全球APT攻击行动的追踪侦察,并已国内首家发现海莲花、摩诃草、美人鱼、蔓灵花、蓝宝菇等针对中国的境外APT组织累计多达40个。且360作为国内唯一具备野外0day漏洞攻击捕获能力的安全公司,仅2018年,就全球首家侦测到五次使用在野0day漏洞进行的境外APT攻击。在0day漏洞挖掘、高级攻击威胁检测、溯源和威胁情报能力方面全球领先。

责任编辑:吕佳璐
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图