中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

周鸿祎:“网络战”易攻难防,需做强网络安全大脑

发稿时间:2019-08-21 12:09:00 作者:徐彩侠 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月21日电(见习记者 徐彩侠)“作为攻击者的两个小伙子只需要一台电脑,知道几个漏洞就可以对任意一个国家的基础设施发起攻击,而就算有成千上万防守的技术人员,在面对浩如烟海的网络设备都不知道如何下手。”360公司董事长兼CEO周鸿祎在ISC2019第七届互联网安全大会上描述 ,网络战易攻难守。

第七届互联网安全大会开幕式现场。主办方供图

  万物互联的时代,大数据、物联网、人工智能、云计算等技术给人们的生活和社会发展带来便利的同时,也将一切置于这张“网”下,相互交织、密不可分。“即使防守住一百次攻击,进攻者一次得手,那他就成功了。而你防住了一百次的攻击,但有一个地方出现疏漏被别人攻进来,你就失败了。”所以,在这种严重的攻防不平衡的情况下,周鸿祎表示网络战就是整体战,即使网络战的最终目标是攻击一个国家的基础设施,但往往也会从攻击一个个人作为跳板,经过一连串的攻击链,才能最后达到目标。“在网络战里不区分国家、企业和个人,安全是一个整体的安全。”

  360集团董事长兼CEO周鸿祎在大会上作专题演讲。主办方供图

  网络战是“牵一发而动全身”的,做好备战,打赢网络战的关键在“人”,因为网络战的本质还是人与人之间的对抗,高级别的攻防专家最后关头有决定性的作用。周鸿祎说:“当我们利用大数据、知识库筛选出可疑的入侵信号以后,妄想靠任何自动化的软件自动发现阻断是不可能的,我们需要高水平的安全专家。通过专家快速地响应,快速在实战中的分析,从而能够发现和定位攻击,才能做到对攻击进行阻断、溯源以及止损。”

  在过去十年,360一直坚持积累网络安全大数据,成为与谷歌、微软并行的拥有全球最大网络安全大数据的公司。360拥有全球最大的威胁情报和知识库,有几千名专业的网络安全专家,12个安全研究中心,17支攻防团队,发现了主流厂商漏洞超过1500个,独立捕获7次0Day漏洞,成为全球挖漏洞最多的国家。“如今的网络战时代要有跨时代的网络安全大脑,才能帮助我们更好地解决看见的问题。”“安全大脑”就是要为中国政府和中国企业铸造的国之重器。

责任编辑:吕佳璐
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击