首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

全总发布“司机之家”标识 货车司机新增76个路上的家

发稿时间:2019-08-16 07:14:00 来源: 中国青年网 作者:方瑞

  中国青年网北京8月15日电(记者 方瑞)8月14日,中华全国总工会新闻中心召开“工会关爱货车司机”新闻发布会,介绍工会关爱服务货车司机所开展的工作,发布“司机之家”标识及其延伸应用。目前全国已有76家“司机之家”投入运营。

    

  “工会关爱货车司机”新闻发布会现场。中国青年网记者 方瑞 摄

  道路货运业是国民经济发展的基础性服务行业,与百姓生产生活密切相关。据中国海员建设工会一级巡视员、分党组成员张景义介绍,截至2018年末,货运从业者约2030.8万,其中货车司机1776.7万人。全行业1355.82万辆货车完成货运量占全社会货运总量的76.9%,年完成总产值占全社会GDP的5%。

  他表示,随着货运行业生产力的信息化、智能化和网络化发展,货车司机生产关系的个体性、流动性和虚拟性联结趋于明显。绝大多数货车司机以个体劳动为主,工作范围遍布全国,工作战线长短不一,散弱状态所带来的压力贯穿运输全过程;个体从业的保障仍然不足;货车司机劳动保护和职业健康状况不容乐观。

  2018年10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,工会要通过多种有效方式,把快递员、送餐员、卡车司机等灵活就业群体、各类平台就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。

  为了给货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所,让货车司机在行驶途中“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,2018年6月,交通运输部、中华全国总工会在河北、山东等10个省份组织开展“司机之家”建设试点工作,2019年4月,又继续在全国推广建设100家“司机之家”。张景义在会上表示,“目前已有76家‘司机之家’符合司机流动性服务需求,受到了货运行业和货车司机的普遍欢迎,取得良好社会效果。”

  

  “司机之家”标识与货车司机微信表情包拼接图。中华全国总工会供图

  会上还发布了“司机之家”标识及卡通代言形象、货车司机微信表情包、指示系统和广告宣传系统等延伸设计。“司机之家”标识是政府和工会组织关心关爱道路运输从业人员的象征和标志,有助于引导“司机之家”向标准化、品牌化方向发展。“司机之家”主标识已纳入“司机之家”建设指南规范,相关延伸设计使“司机之家”更接地气、更贴人心。

  附:

  交通运输部、中华全国总工会公布的“布全国总工建设试点项目名单

 

111

1

 

222

2

 

333

3

 

444

4

 

责任编辑:郭森
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图