首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

从学霸变为青运会冠军的少年身后,是一位“异类”的母亲

发稿时间:2019-08-09 21:24:00 来源:中国青年报客户端 作者:慈鑫 中国青年网

  中国青年报客户端太原8月9日电(中国青年报·中国青年网记者 慈鑫)当本届青运会男子场地自行车1公里计时赛(体校组)的冠军、河南选手刘琦还没走下领奖台时,他的妈妈和亲戚朋友已经围了过来,争相与他合影。这是19岁的刘琦第一次在全国综合性运动会上拿到冠军,全家人都为他感到荣耀。刘琦的妈妈王女士说起儿子的成长之路,更是欣喜不已——刘琦原先是一名学霸,但他有运动天赋,王女士支持他进了专业运动队,“我相信他还会取得更优异的成绩。对于当初让他成为运动员的选择,我一点都不会后悔。”

  刘琦(右二)与妈妈(中)、表姐(右一)和两个外甥在领奖台上。中国青年报·中国青年网记者慈鑫摄

  在今天的比赛中,刘琦的优势非常突出,刚刚19岁的他,从去年才开始参加成人比赛,但已经在国内男子场地自行车的赛事中崭露头角,爆发力的优势使得刘琦天生就是一块当运动员的料。

  王女士回忆,刘琦在上小学时就是运动场上的小明星,只要他参加的比赛,就没有不拿冠军的。上了初中之后,刘琦在学校开始练田径,但刘琦的学习成绩在班里也是名列前茅的,王女士表示,那个时候让他练田径,一是他有这个天赋,二是他自己也喜欢运动。

  刘琦15岁那年,河南省自行车队到刘琦所在的学校选苗子,一眼就相中了他。教练找到王女士,希望能够让刘琦开始专业运动训练,不要浪费了孩子身上的运动天赋。和很多强烈排斥孩子走运动道路的家长不同,王女士非常支持孩子练体育,“我们之前确实没想过让孩子走体育这条路,毕竟孩子的学习成绩很优秀,按部就班的参加中考、高考,应该也会考上一个不错的大学。但我最终还是决定让孩子走体育道路,首先当然是孩子喜欢,又有天赋,其次,我自己也练过体育,我认为如果孩子能在体育道路上成材,也很好。”

  短短四年时间,刘琦就从一名自行车运动的青少年初级选手,成长为国内车坛的新秀。这次又如愿在全国青运会上夺冠。王女士对儿子的运动水平似乎特别自信,所以这次带着一大家子四五口人来给刘琦加油。刘琦果然不负众望,让全家人都体验了一回站上冠军领奖台的感觉。

  不过,青年运动会的成绩对于像刘琦这样初出茅庐的新人来说,还只是一个开始,未来,参加全国比赛、亚洲比赛乃至世界比赛的漫漫征程才刚刚开始。

  刘琦说自己为了实现更高的竞技目标,必须加倍努力。王女士也鼓励儿子,三分靠天赋七分靠拼搏,只有比别人更加努力,才有可能成为全国冠军、亚洲冠军乃至世界冠军。

原标题:从学霸变为青运会冠军的少年身后,是一位“异类”的母亲
责任编辑:墨北
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图