中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

2018年北京自采无偿献血全国居首 单位团体献血达历史最高

发稿时间:2019-06-10 11:14:00 作者:吕佳璐 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月10日电(见习记者 吕佳璐)6月10日上午,国家卫生健康委员会就介绍我国无偿献血、老年健康工作进展情况举行新闻发布会。北京市卫生健康委副主任张华在发布会上介绍了北京市保障用血全方位提升血液保障供应能力的有关情况。

 

北京市卫生健康委副主任张华介绍有关情况。中国网 郭天虎摄

  张华介绍,2018年北京市共采集供应血液71.2万单位,自采无偿献血增长率13.1%,位居全国第一。2019年春节放假期间,共采集血液6886个单位,同比增长了34.1%。全市血液库存在采血的淡季始终保持在安全线以上,保障了临床用血的需求。主要做了以下五个方面的工作:

  第一,加强领导,建立了分析调度机制。2018年2月10日,北京在全国率先取消了互助献血,血液供需矛盾更加突出。为及时掌握全市的血液供应保障情况,保障临床用血的需求,我们建立了市区两级卫生健康部门、采供血机构和29家主要用血医院参与的信息分析和工作调度机制,精准掌握全市每种血型的血液采集、供应和库存重点单位、重点人群的用血情况。特别是在临床用血紧张的时期,坚持每天分析调度,及时应对处置,保障了全市血液供应总体平衡和重点人群的用血需求。

  第二,深化改革,提升血液供应能力。为了适应首都发展的需要,北京市积极深化改革,不断完善血液保障措施。主要有以下几个方面:一是健全血站设置规划,出台了北京市血站设置规划,构建符合首都发展新格局的“1+3+7”采供血服务体系,也就是全市设1个血液中心,3个中心血站,7个中心血库,建立了质控上收、服务下沉、统一规范的血站服务和管理格局。二是优化街头献血点的布局。我们分管副市长卢彦副市长亲自协调推进,各区政府积极支持,全市新增恢复和升级改造26个街头献血点,总数达到了67个,其中献血屋有7个。三是大力推进团体献血。制定了促进市国资委系统和普通高校等单位的团体献血政策,加大了团体献血力度,确保高温、严寒等献血淡季的血液保障。2018年,单位团体献血同比增长37.6%,达到近十年来的最高水平。

  第三,创新方法,强化献血宣传和服务。一是我们聘请了马龙、丁宁、冯远征等8人担任首都的无偿献血形象宣传大使,提升无偿献血社会知名度和社会宣传效果。二是制作了献血公益视频广告和平面广告,在北京电视台、公交、地铁等多渠道发布。三是在“世界献血者日”期间,专门召开了全市的献血表彰大会,加强首都无偿献血先进集体和先进个人的宣传表彰。四是将献血点分布信息通过互联网发布,方便市民查询。五是首次引入了保险机制,为献血者购买意外保险。

  第四,严格管理,进一步规范临床用血。一是各临床用血医院加强医务人员的培训和教育,定期对合理用血情况进行评价和考核,促进临床合理用血。二是采供血机构和临床用血医院周密对接供血服务协议,提高采供血的计划性。三是加强临床用血医院和采供血机构的库存预警管理,及时启动应急响应,及时进行调度安排。四是加强对血液病和骨科、产科等重点用血科室的监管,促进科学合理用血。

  第五,关注社情民意,及时回应关切。北京市建立了投诉即办的机制,及时掌握群众和媒体对临床用血的意见和建议,专门由医政管理部门立即组织调查处置,及时回应关切。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246