中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

让苏绣回归生活 苏州工匠园走进浦东机场举办苏绣传承活动

发稿时间:2019-06-10 10:57:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月10日电 今年中国“文化和自然遗产日”非遗活动的主题为非遗保护,中国实践,口号是在生活中弘扬,在实践中创新传承文化根脉,共筑民族未来非遗保护,你我同行67日,在非遗日前夕,国家级非遗项目苏绣代表性传承人府向红、府涵璐母女应苏州工匠园之约,走进浦东机场,重磅推出“让苏绣回归生活”苏作传承系列活动,穿针引线间,上演“指尖上的传奇”。 

10996407

  苏州工匠园立足于做吴文化及苏作文化的传播者,一直以来致力于将传统文化带进当代生活,让当代人品味精致的苏式生活范式。本次携苏绣走进浦东机场亦不例外,意在传播这个源起2000多年前,2006年被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录的苏绣技艺。据府向红老师介绍,苏绣之所以能以精细雅致著称于世,是因为苏绣的传统针法有9大类别、40多种,通过绣娘在针向、针路的改变来呈现丝线的不同光感和质感,创造出光线明暗强烈、富有立体感的风格,从而使物象更逼真。 

10180883

  参加本次活动的绣娘府向红老师,生于刺绣世家,在母亲的熏陶下,自幼与苏绣结缘,至今从事苏绣事业已经四十余年,她的作品曾亮相北京国际时装周、巴黎时装周,更是被用于APEC“新中装”。 

  11101842 

  府向红的女儿府涵璐从小耳濡目染,对刺绣也产生了兴趣并引以为豪,她在国外留学期间便经常向外国朋友介绍苏绣文化。被母亲“通过网络向社会免费招收苏绣学徒,倾囊相授技艺”的做法和精神所感染,在苏州百年职业学院教书的府涵璐,通过在学校开设苏绣传习所和刺绣文化课,向中外学生传播刺绣文化。    

10863749

  活动现场还展示了《荷趣》茶席、《梅开如意》苏绣扇套、《鹤鹿同春》苏绣扇套,是府向红改良针法、创新绣法,将苏绣与现代生活相结合创新开发的作品,也是让苏绣回归当代生活的有益尝试,深受机场旅客喜爱。为了让更多人参与到苏绣文化体验中来,苏州工匠园还特别策划了互动性较强的苏绣手工体验活动。 

10087458

 

  10261197 

  在美国读书放假回国的上海姑娘陆羽畅,在浦东机场遇到了这场苏绣盛宴很是惊喜。当得知一件普通30厘米规格的绣品就要用半个月来完成时,小陆被这一传统技艺折服,并当场就想要拜师学艺。 

  10347307 

  据统计,浦东机场日均国内外旅客流量约为22.5万人次,经过乡愁小栈展厅的日均流量为10-12万人次/天。活动主办方苏州工匠园表示,能够利用浦东机场这个国际化、高流量“窗口”,让中外旅客深入了解非遗、体验非遗,显然是中国文化和自然遗产日的正确打开方式,也是苏州工匠园用心举办活动的意义所在。 

  10936595 

  苏州工匠园位于苏州吴中区凤凰文化产业园,面积2219平方米,内设宣传展示、配套服务、品牌共创、产业智库、集成孵化五大产业平台,12个不同主题的苏州工艺、苏州文化展示区域,着力建设以苏州工艺为特色的文化创意产业共创共享发展聚合体。据了解,这已是苏州工匠园第三次走进浦东机场举办苏作传承系列活动。苏州工匠园负责人肖薇薇介绍,苏州工匠园将在浦东机场打造苏州工匠园体验中心,将苏作文化、苏作特色及苏作文创进行全景展现,并在8月份举行开幕仪式。(完) 

责任编辑:西湖雨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击