中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

寻访延安革命纪念馆:延安精神永放光芒

发稿时间:2019-04-05 09:38:00 作者:阎梦圆 来源: 中国青年网

  中国青年网西安4月5日电(记者 阎梦圆)“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动已临近尾声,4月4日媒体团一行来到了革命老区延安,缅怀先烈,聆听革命伟人为解放中国而奋斗终身的光荣事迹。

媒体团在延安革命纪念馆前合影。王昊鹏 摄

  延安革命纪念地坐落在陕西省延安市王家坪,是中国工农红军万里长征胜利到达的终点,也是1935年10月至1948年8月毛泽东居住地和中共中央所在地,由纪念馆和革命旧址两大部分组成,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。

延安革命纪念馆内革命伟人雕像。阎梦圆 摄

  抚触历史,让人唏嘘。1935年10月19日,衣衫褴褛的红军历经千辛万苦到达陕北,党中央和毛泽东同志入驻延安,从此荒无人烟的陕北高原成为中国革命的摇篮,成为亿万优秀青年魂牵梦萦的圣地。1937年至1947年,延安是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方,誉为“革命圣地”。

一名身穿红军服装的小学生认真记笔记。阎梦圆 摄

  当天延安革命纪念馆内还迎来了一群身穿红军服装的小朋友,其中一名四年级的小学生一边听讲解一边认真地记笔记,她告诉记者,自己是第一次来到延安革命纪念馆,听了伟人们的事迹深受鼓舞。

红色主题秀《延安延安》。阎梦圆 摄

  此行的媒体记者们还观看了首部红色主题秀《延安延安》,这部舞台剧以全媒体、多角度、多项科技结合的全新形式,将静态的平面展览变成了真实的历史画卷,以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局,展现了为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。媒体记者们在观看期间,因感人的剧情几度落泪。一位媒体记者感言:“看了《延安延安》,更深刻地了解了发生在这片土地上的抗战故事,延安故事将永存心间,延安精神永放光彩。”

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击