中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

朱家雄:合格幼师在哪里,是一个大问题

发稿时间:2019-04-02 20:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月2日电 “到今天为止,全中国大概还缺少100万教师,还缺少90万保育人员,他们在哪里呢?”华东师范大学学前与特殊教育学院终身教授、著名教育家朱家雄表示,在培养教师过程中有一个大问题,就是没有拐杖、没有方法,新出来的教师一出来就是懵懂的,不知道怎么做。

  华东师范大学学前与特殊教育学院终身教授、著名教育家朱家雄

  中国幼教年会(2019)丝绸之路峰会3月31日至4月2日在西安举行。朱家雄做了主旨报告。他说,现在通过大幅度提升普及率,幼儿园的入园孩子越来越多了,这是一个爆发性的增长。但是我们的合格教师在哪里,这是一个大问题。

  朱家雄说,幼儿园教育就是两件事情,一个小孩子玩,一个是老师教。幼儿园课程,怎么处理好游戏和教学之间关系,既让孩子玩得开心,也让老师教得有效。

  朱家雄表示,按教师发展生涯,1到3岁是特殊期教师,只要讲明白到幼儿园干什么、怎样跟别人建立好关系、跟环境相适应、基本要做什么。15年以后少量的天生就有教师天赋的、工作非常努力的、热爱教师专业的、有专业精神的少量老师有了第二次发展期,就是专家型教师。幼儿园中专家型老师很少,比较高水平的专家型老师更少。

  “你面临的是活生生的孩子,最好的互动发生在人跟人之间的真实交往中,让他得到增值。”朱家雄说,没有无师自通,只有名师出高徒,老师是关键,但是现在状态是大面积老师水平并不那么理想。

  “我参加过很多培训,用了很多心思参与,结果很多培训沦为形式,老师听听很感动,想想很激动,回到家里一动不动。”朱家雄认为,培养合格幼师,首先要关注课程,为老师提供高品质、易操作的课程资源。教师成长与课程绑定,不要讲得太远,讲得太远对老师毫无用处。要让幼儿园老师知道做什么、怎么做、为什么做。

  朱家雄说,对大部分老师讲易操作性教学,公平教育有效的东西就是网络。“幼儿课程资源,基于文化、瞄准未来、适合幼儿、资源丰富、技术支撑、一键操作,这样才可以解决现在那么多老师还在成长过程当中的问题。”(完)

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246