中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

同江中俄跨江铁路大桥进入建成通车倒计时

发稿时间:2019-04-02 11:10:00 作者:杨海全 来源: 中国青年网

  中国青年网佳木斯4月2日电(杨海全)来自同江中俄跨江铁路大桥指挥部的消息,自3月20日大桥合龙后,俄方对大桥附属工程紧张施工,到4月2日,俄方钢梁附属结构已全部结束。标志着同江中俄跨江铁路大桥进入建成通车倒计时。

 

同江中俄跨江铁路大桥紧张施工中。杨海全 摄

  目前大桥中方主体工程全部完成,累计完成投资25.2595亿元,为设计概算的97.76%,除中俄双方最后一跨轨道、光缆工程外,其余工程全部完成。此外,俄方同步启动建设了后方铁路换装站,正在进行铁轨铺设、边检站场办公用房及附属设施建设。同时,改造了会让站、编组站及后方既有铁路线路。据俄方施工建设单位介绍,预计7月底大桥达到通车状态。

  同江中俄跨江铁路大桥是中俄两国首座铁路界河桥,也是中俄两国务实合作的标志性项目。大桥项目主桥长2215.02米,其中中方境内主桥长1886.45米,俄方境内主桥长328.57米。大桥项目于2008年3月正式立项,2008年10月中俄双方正式签署建桥协定,2014年2月同步举行奠基仪式。中方在2014年6月正式动工建设,俄方在2016年6月开工建设。经过5年的紧张建设,大桥主桥顺利实现合龙。

 

同江中俄跨江铁路大桥进入建成通车倒计时。杨海全 摄

  大桥建成后,将我国东北铁路网与俄罗斯远东铁路干线相连,形成一条全新的国际铁路联运大通道,同江作为国家“一带一路”建设和“中俄蒙经济走廊”的重要节点城市的作用将更加凸显。同江市委书记许德东展望了同江大桥建成后的发展前景:大桥建成后铁路年过货能力将达2100万吨,将极大便利与俄罗斯的经贸往来,推动经济发展,惠及两国民众。他表示,同江市将深入融入“一带一路”建设,围绕黑龙江省打造“一窗四区”发展定位和佳木斯市“开放兴市”战略,把握“大桥时代”主题,举全市之力,集全民之智,把推动大桥经济作为全市第一号工程,做活大桥经济,引领开放振兴,打造黑龙江省对俄开放高地。

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击