中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

从小立志学医做好人 一心为民护健康——记河南省长葛市大周镇大辛庄村乡村医生王新伟

发稿时间:2019-03-19 17:29:00 来源: 中国青年网

说明: 图片2

王新伟在为患者把脉诊病 王新伟供图

  一辆面包车,一个装有体温表、听诊器、急救药等常用物品的药箱,就是他外出行医的全部家当;一条条乡间小路,一次次半夜出诊,见证着他治病救人来回奔波的辛劳;一套简单的理发工具,一辆人力三轮车,温暖着乡亲们的心……他,就是王新伟,长葛市大周镇大辛庄村的一名普通乡村医生。人品好,医术好,服务也好!村里的人提起王新伟,纷纷竖起大拇指夸赞他。 

  每个人小时候都会有一个属于自己的梦,对于王新伟来说,他没想过要当什么大人物,只是父亲和母亲经常教导他要当一个好人。 

  做好人这话说起来简单,可要当一辈子的好人,却是一件很难的事情。在父亲熏陶下,平常爱做好事的王新伟在14岁那年,决定当一名村医。 

  小时候我和奶奶的关系很好,14岁那年的一天晚上,奶奶突然肚子疼,当时我们村没有医生,家里只有一辆架子车,我和我爸拉着我奶,跑了十几里路才找到一个医生。提起这件事,王新伟记忆犹新,那时我就下定决心要做一名乡村医生,因为看病也是在帮助别人,这和父亲对我的教导不谋而合。 

  从那以后,王新伟就更加努力地学习。1986年,王新伟顺利地成为了一名医生,这一干就是32年。 

  行医数载,王新伟在周边几个村的名声越来越大。来找他看病的,除了自己来大辛庄村村卫生所的,还有一些行动不便的得到家里去看病的。 

  2012年秋季的一天,临近中午时分,双庙李村的李海周的儿子急匆匆地找来,着急地说自己的父亲患有脑梗,常年卧病在床,因为干结肚子疼得受不了。顾不得妻子端过来的午饭,王新伟收拾了一下药箱,就跟着李海周的儿子来到了他家。把平躺在床的李海周侧了一个身后,王新伟脱掉外套,挽起袖子,直接下手掏……忙了近一个小时,王新伟才结束这次看诊。刚回到诊所,他就一头扎进了其他病人的看诊中。做这些事情我已习以为常了,医生的职责就是帮助病人解决痛苦,我不过是尽了自己的职责而已。王新伟表示。 

说明: QQ图片20190311093701

王新伟免费为村民理发 王新伟供图

  自从成为村医后,王新伟每天都很忙,头发长得太长也没空修剪。 

  2015年的一天,他好不容易抽了一个空闲时间,到村口理发店想修剪一下头发,结果头发刚剪一半,陈风章的儿子就急匆匆地找到了他。 

  他在理发店找到我时,我头发剪了一多半了,他说他父亲身体不舒服,让我去看看。询问之后,见他说的也不是很严重,我就想等头发剪完再去。说到这里,王新伟陷入了沉思,可我没想到,就因为多等了这两分钟,陈风章会因此丧命,我也觉得很遗憾、很后悔,当时真想给自己两巴掌。这件事成了王新伟心里的一道坎儿。后来王新伟就干脆买了一套理发工具,剪头发只抽自己空闲的时间。没想到,这剪发倒也成了他的手艺活儿。从这之后,王新伟免费给村里老人剪头发,成了他和老人们好的事。 

  从医这么多年,王新伟一直为患者着想。遇到在村里解决不了的疑难杂症,王新伟会开着自己的面包车把病人免费送到市区救治。 

  2017年夏季的一个晚上,忙活了一天的王新伟刚放下饭碗,就见后吴村的刘栓抱着孙子急慌慌地跑来,王新伟赶忙迎上去,想要看看发生了什么事情。 

  回想起当时的情况,王新伟还是一阵后怕,我把孩子接过来一看,吓了一跳。孩子身上30%的地方都烧伤了,我的诊所根本没办法处理这样的烧伤。来村里看病,一般出门都不会带太多钱,我当时心里也是这样想的,问了他才知道,他身上一分钱也没带。车子发动后,王新伟又赶紧下车回屋子拿钱,再让他回家拿钱不现实,我就回屋拿上了自己的2000元钱,孩子救命要紧!把孩子送往市中医院得到了及时救治。 

说明: IMG_257

王新伟为贫困户检查身体 王新伟供图

  自从扶贫攻坚工作开展后,作为党员的王新伟就将扶贫作为自己工作的一部分。对一些老年人针灸、理疗大多都是免费的,免费入户给贫困户做体检、参与爱心扶贫公益活动、给贫困户送电暖扇……他总是尽自己所能帮助需要帮助的人,从没要求回报。他说:“咱们大家共同努力学习,为习总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦得以早日实现,在各自的岗位上兢兢业业,努力工作,贡献力量。” 

  记者了解20186月的一天,是村里给老人免费体检的日子。到了中午,村里的老人都体检完走了,王新伟却还是没等到陈景义老人。 

  我想着去他家里看看,也好直接给他量量血压。拿着药箱,王新伟直奔陈景义的家,谁知道,在半路上我遇到了陈景义。因为腿疼,他实在走不到诊所了。陈景义告诉王新伟,虽然双腿没法走路,但可以骑三轮车。听了陈景义的话,王新伟默默记在了心里,想着等有空了尽快给他置办一辆。 

  刚好在办事途中,遇到一个卖三轮车的,我就赶紧下车去买,老板爽快地给了最低价,世上还是好人多。说起买三轮车的事,王新伟很开心。 

  真没想到,新伟会给我买一辆车,真是太感谢了!看着眼前崭新的三轮车,陈景义高兴地得像个孩子。 

  医者仁心,全村的年轻人都外出打工,一些老人无人照料,王新伟即是医生又是陪护者,为让患者得到更好的治疗,积极筹资20余万元建设400多平方米卫生室,改善了就医条件,每年都被市、镇评为先进卫生所。对全村村民建立健康档案,邀请省市专家对村民义诊,定期对患有糖尿病、高血压等患者进行免费体检,使群众有病早发现、早防治,有个健康的好身体,是王新伟的最大心愿。“帮助别人,就是帮助自己,咱需要帮助时,别人也会帮助咱的,想想这事就觉得开心幸福。” 

说明: 图片1

王新伟在第一届“最美大周人”颁奖会上领奖 王新伟供图

  “做人不易,做个好点的人更不易,难的就是一辈子做好人”,金杯银杯不如老百姓的口碑。王新伟的医术和爱心帮扶得到了广大群众的认可,2018年被评为大周镇第一届“最美大周人”。 

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击