中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

诗联合璧!郭水华诗联书画名家邀请展在杭开幕

发稿时间:2019-03-19 11:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月19日电(记者 李慧慧)春日西湖,诗联合璧,幽兰静放。日前,由中国消防协会、人民文学出版社、全民阅读促进委员会、中国民族书画院、首都书画院、浙江画院、秦汉胡同国学书院联合主办的“书生戎马 春江月明”郭水华诗联·书画名家邀请展在杭州国画院开幕,该展览展出了119件表现军旅诗人郭水华诗联意境的书画作品。

  邀请展上的国画作品,上官超英作。主办方供图

  郭水华,浙江桐庐人,原公安部消防局宣传教育中心主任,武警大校警衔,曾参与2008年汶川一线抗震救灾,荣立个人一等功。同时,他也是中国作家协会会员,中华诗词学会会员。30余年的军旅生涯,他笔耕不辍,数百首诗作在《诗刊》《人民日报》《解放军报》《光明日报》《大公报》《中华辞赋》等知名报刊发表,旧体诗集《望江南诗草》、诗联集《书生戎马》由人民文学出版社出版。

  邀请展上的书画作品,邵华泽作。主办方供图

  邵华泽、谢云、钟叔河、流沙河、钟明善、李刚田、陈洪武、吴东民、翟万益、童晏方、林剑丹、赵建成、上官超英等国内享有盛誉的著名学者、书画名家,以书法、国画、篆刻等艺术形式,表现郭水华诗联内容,风格多样,交相辉映。

  中国楹联学会作为此次展览的学术支持单位,专门发来贺信称,郭水华作为当代优秀军旅诗人,充满家国情怀,扎根丰沃土壤,创作了大量优秀作品,特别是他的楹联作品尊重传统、贴近时代,内容既充满正气、英雄气,又蕴含灵气、烟火气,受到广大读者的喜爱。百位著名学者、书画名家书写一位作家的诗联,意义不凡,令人赏心悦目,是一次真正充分体现中华传统美德和新时代核心价值的艺术盛宴。

  此次诗联书画名家邀请展于2018年10月在“中国诗歌之乡”浙江省桐庐县首次亮相,展期近5个月,吸引近2万人次观众前来观展,受到广泛好评。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击