中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

中国儿基会儿童安全教育主题活动五年内将覆盖百城千校

发稿时间:2019-03-19 11:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月19日电(记者 李慧慧 实习记者 陈展羽)近日,北京史家小学开展了一场别开生面的儿童交通安全教育主题课。这是由中国儿童少年基金会、北京绿创公益基金会共同推出实施的儿童交通安全教育项目的首个落地活动。该项目以“‘益’路童行 安全护航”为主题,计划用5年时间,在全国各地小学推进安全教育活动,力争实现“百城千校”的覆盖目标,让更多的学龄儿童获得更好的安全教育,同时呼吁社会各界为孩子们的安全出行保驾护航。

  中国儿童少年基金会·绿创“益”路童行儿童安全主题活动现场。主办方供图

  主题活动以互动游戏开场,7名学生代表对有交通安全标识的魔方进行现场还原,并请场下的学生对交通标识的含义进行说明,抢答非常踊跃。

  中国人民公安大学犯罪学系教授王大伟从“背心裤衩不许摸、慎坐别人顺风车、小秘密告妈妈、问我名字不能说”的顺口溜入手,给孩子们上了一堂生动的儿童大安全课程,还亲自带领孩子们做童谣操“一个人,上学校,问我什么不知道。低下头,快点走,追上前面小朋友。”王大伟的红绿灯口诀,也让孩子们非常容易记住:“红灯停,绿灯行,遇到黄灯不抢行,先左后右看一看,一定要走斑马线。”

  近年来,我国经济飞速发展,汽车保有量迅速增长,儿童安全出行问题日益成为社会关注的焦点。据《中国儿童道路交通伤害状况研究报告》统计,道路交通伤害已成为我国0-17岁儿童伤害致死的第二位原因。2018年底,中国儿童少年基金会与北京绿创公益基金会携手,共同推进儿童交通安全教育项目实施,计划通过儿童交通安全教育进校园、儿童交通安全视频创意大赛、校园移动红绿灯捐赠、儿童安全座椅倡议等一系列活动和倡议,增强学龄儿童的道路交通安全知识和安全意识,为孩子们的安全出行搭起防护网。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246