中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

山西文旅迎新发展、新融合、新格局

发稿时间:2019-03-14 13:50:00 作者:王子瑞 来源: 中国青年网

  中国青年网太原3月14日电(记者 王子瑞)3月13日,山西省文化和旅游厅召开全省文化和旅游工作会议,经山西省委、省政府同意,为贯彻落实省“两会”和省委十一届七次全会、省委经济工作会议重要精神,以及当前文化和旅游工作发展形势所作出的安排部署。

  山西省文化和旅游厅召开全省文化和旅游工作会议 王燕玲 摄

  近年来,山西省委、省政府提出要把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省等奋斗目标。特别是当前,山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,这既是机遇,更是挑战。进一步打造山西文化和旅游事业发展的新优势、新动力、新形象等领域深度融合聚焦文旅融合,全力打造文化旅游战略性支柱产业。

  山西省文化和旅游厅厅长盛佃清在会上表示:2018年全省文化和旅游业发展成效显著,认真贯彻了山西省委、省政府关于文化建设和旅游发展的决策部署,加大文旅宣传推介力度,突出主题宣传,借助庆祝中华人民共和国成立70周年、二青会等契机,全方位进行山西文化旅游主题形象宣传推广。2018年全省实现旅游总收入6728.70亿元,同比增长25.53%,

  会议现场 王燕玲摄

  全面推进全域旅游建设,公共设施持续完善,文化旅游市场环境不断优化、秩序不断改善、品质不断提升,创建国家全域旅游示范区全面启动。加快步伐走出去。大力发展“文化+、旅游+”,推动山西全省文化旅游资源全域整合、产业全域融合、要素全域配套、结构全域优化、社会全域参与,一批特色景区、旅游综合体、文旅小镇引领全省文旅新业态。

  坚持规划引领,立足世界眼光、国家名片、山西特色编制发布了《黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划》,明确了每个板块的主题定位、空间布局、业态分布、产品体系、重大项目和保障措施。全力构建文化旅游发展“331”新格局。

  2019年是中华人民共和国成立70周年的大庆之年,建立全域旅游示范区创建引导机制,召开全省发展全域旅游工作推进会,进行深度谋划,强力推进,全力推动全域旅游大发展。积极实施“文化+、旅游+”促进文化旅游与农业、工业、体育、商务等相关产业融合发展。

  全省文化和旅游工作会议现场 王燕玲 摄

  在持续推进去年已开工建设173个重点文旅项目的基础上,密切跟进2018年旅发大会期间35个签约项目的落地实施,组织实施好今年计划完成投资228.33亿元的175个项目建设。健全“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化工作机制,组织艺术工作者常态化开展采风创作实践活动,到群众中汲取营养,把优秀的艺术作品奉献给人民群众。

  推动各级文艺院团深化改革,为艺术创作提供保障。2019群众文化系列活动,非遗保护全面强化加强,全年争取到包括文化生态保护区在内的非遗保护中央专项经费4040万元,位居全国前列。第二届山西艺术节拟于9月19日至10月8日召开。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,主题统一为“礼赞新中国 奋进新时代”,口号为“文化三晋乐万家”,努力开创山西文化旅游融合发展新局面,为加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。

  全省文化和旅游工作会议现场 王燕玲 摄

  当前,对文化和旅游工作者来说,对去年55.4亿人次且还在增长的广大游客来说,有两大时代背景影响直接且深远。一是互联网时代,互联互通,使所有的需求可以通过网络实现;二是大众旅游时代,井喷式增长的大量游客,要求旅游服务无处不在。新时代的这两大背景相互交融,“互联网+旅游”就催生出了智慧旅游。推出一款便捷、适用的“游山西APP”,“专题推介”将山西文化与旅游资源进行整合,以产品包、景点群、线路、“套餐”的形式向游客进行推介。“最新活动”结合山西文化和旅游重大政务活动、宣传营销活动、景区优惠活动等。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击