中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

北京:丰台机务段全力打好春运攻坚战

发稿时间:2019-02-03 08:09:00 作者:李川 王金辉 来源: 中国青年网

  司机严格执行标准化作业,驾驶机车出库。中国青年网通讯员 王金辉 供图

  中国青年网北京2月3日电(记者 李川 通讯员 王金辉)2019年春运大幕已经拉开,为打好这场攻坚战,圆满实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,中国铁路北京局集团公司丰台机务段全力以赴,强化行车安全卡控,细化运输生产组织,提升机车设备质量,为春运保驾护航。

  丰西整备车间职工精心检查机车轮辕状态。中国青年网通讯员 王金辉 供图

  据了解,北京局集团公司丰台机务段始建于1897年6月19日(清光绪23年),距今已有121年的历史,是在北京最早设立的机务段,也是闻名全路的“毛泽东号”机车所在段,主要承担着京九、京沪、京原、京哈、丰沙大五大干线200对货运任务及京九、京广、京原、大张线17对客运任务,以及DF型内燃机车小辅修任务,和谐型电力机车C1-C3、HXD2系列机车C4修生产任务。

  刚刚入库正在等待整备作业的机车。中国青年网通讯员 王金辉 供图

  根据2019年春运运输生产任务安排,该段将新增春运临客任务9对,其中京九线担当8对、京原线担当1对,此外还担当北京至汉口(Z4175/Z4176次)旅客列车乘务任务。针对春运开行临客较多、人车紧张的实际,该段迅速召开春运工作部署会,按照担当交路、机型特点,特别是客货牵引频繁转换的实际,制定春运工作实施方案。

  整备职工精心检查机车走行部状态。中国青年网通讯员 王金辉 供图

  据悉,丰台机务段组织专业技术人员提前勾划、模拟人员和机车接续交路图,结合各乘务区段运行时间,优化人员供给。同时,采取脱产培训班、非脱产学习会、手机APP考试等方式,对2296名临客乘务员和325名添乘人员进行全员培训。积极抽调组建137名干部职工,担任北京至汉口Z4175/Z4176次旅客列车乘务工作,加强服务意识和乘务知识培训,确保了人员数量充足,素质过硬。

  整备职工认真检查电力机车车顶受电弓和瓷瓶状态。中国青年网通讯员王金辉 供图

  据悉,春运期间机车设备连续高负荷运转,为确保春运机车质量,丰台机务段围绕春运机车惯性故障,在春运前对全段配属的260台机车进行拉网式整治。针对担当临客列车牵引任务的5台HXD3B和5台HXN5型机车,质量系统严格各项检修工艺流程,突出机车走行部、制动系统、直供电装置、车顶高压设备等关键部位检查保养,杜绝机车带病上线。

  在丰西整备、丰台折返整备、张家口整备车间分别成立机车质量应急小分队,24小时轮班待命,及时协助、指导乘务员解决各种机车质量应急情况。并利用6A数据分析、视频比对等措施,加强机车运行途中的安全监控,跟踪机车故障信息,提高机车运行的稳定性和可靠性。

  整备司机对机车内部进行认真检查。中国青年网通讯员 王金辉 供图

  越是难啃的硬骨头,就越要注重发挥典型引领作用。“毛泽东号”机车组率先开展了以学技术、亮身份、比贡献为内容的“学、亮、比”主题实践活动,做到春运先行。丰台机务段党委在全段开展了以“春运当先锋首善展风采”为主题的党内实践活动,组织党员广泛开展承诺践诺、“三无”竞赛、创岗建区等活动,充分发挥广大党员在春运主战场上的先锋模范作用,切实凝聚全段干部职工打赢春运攻坚战的强大合力。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击