中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

一封航天人看了会流泪的春节“家书”

发稿时间:2019-02-03 08:02:00 作者:刘尚君 徐菁 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月3日电(记者 刘尚君 通讯员 徐菁)“他用无私奉献扛起大‘家’,您用脊梁扛起小‘家’。他在国防建设、在航天事业、在二部征程、在六室发展中用默默无闻的汗水和付出,写下一个又一个印记。为了六室这个大‘家’,疏忽、怠慢、委屈了自己的小‘家’。”

  人逢盛世情无限,每逢佳节倍思亲。在新春佳节来临之际,中国航天科工二院二部六室的全体职工及其家属收到了一份“神秘”礼物:一封蕴含着浓浓真情的家书。从拿起这封家书到读完,每一个职工和家属的脸上都写满了感动、理解与幸福。

中国航天科工二院二部六室为全体职工及其家属写家书。中国航天科工二院供图

  朴实无华的话语,却字字珠玑,带给职工和家人们最温馨的感动。针对该室职工长期进场试验、常常加班开会,不能陪伴家人的情况,家书中表达了对于职工家属的歉意、感谢和敬意,感谢他们的理解、包容、支持和付出,微小却用心的细节,却是达到了“礼轻情意重”的效果。一封家书,很好的拉近了单位与职工、家属之间的距离。

  工作在航天科研战线的六室设计师们,全年忙碌于试验、技术研究,加班、出差是工作的常态,他们有的经历全年200多天的出差、有的在试验场煮冰水解渴、有的在零下20℃的室外长期工作、有的戈壁滩中就着沙尘吃饭……他们为航天事业的无私奉献壮大了航天这个大“家”,却疏忽、怠慢、委屈了自己的小“家”。作为爱人会因为出差错过了结婚纪念日,会因为加班赶不上生日,漏掉了生日蛋糕和礼物、鲜花;作为父母会因为进场试验错过了孩子生日Party,会因为加班没有指导过作业,没能参加家长会,没能陪孩子去游玩、远足;作为子女会因为进场试验没有来及陪父母去检查身体,没有时间和父母吃吃饭、聊聊天。

中国航天科工二院二部为全体职工及其家属写家书。中国航天二院二部

  中国航天事业的发展离不开每一个航天人的兢兢业业、奋力拼搏,正是他们的辛勤耕耘才使航天事业的发展蒸蒸日上,但同时,更应该被看到的是冲锋在航天一线的职工们身后的家人,正是因为他们的无私奉献,守好后方,提供坚实的依靠,才成就了全心全意开疆辟土的航天人人,真正诠释了何为“功勋章上有你的一半,也有我的一半”。

  国防建设、航天事业、单位发展、个人成长离不开每一个人的艰苦付出,但更离不开所有家属的理解、包容和支持。有国才有家,国是大国,家是大家,只有大“家”更兴旺,才能小“家”更温馨。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击