中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

【新春走基层】云南风情:辞旧岁迎新春篝火晚会

发稿时间:2019-02-02 14:49:00 作者:左橙 杨维琼 罗律 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月1日电(记者 左橙 杨维琼 通讯员 罗律)12月1日晚,云南屏边玉屏镇新荣村举办辞旧岁迎新春篝火晚会,主要目的是以打好打赢脱贫攻坚战为抓手,以推进实施乡村振兴战略为目标,发挥群众作用,激发内生动力,跳出健康、跳出和谐、跳出未来,助推乡村旅游产业发展。

  篝火晚会现场。罗律 摄

  该村举办辞旧岁迎新春篝火晚会,离不开驻村扶贫工作队的思路、谋划。在他们的带领和支持下,自18年11月30日以来,每个周五晚上,该村都如期举办“迎双休·忆乡愁”原生态篝火晚会。据悉,今年春节期间,屏边县委政府举办的国家级非物质文化遗产项目“苗族花山节”,正月初三至初六(2月7日至10日)也要在村子举办篝火晚会。

  载歌载舞的村民。罗律 摄

  篝火晚会共一个半小时,以当地苗族、瑶族、彝族、哈尼族等原生态舞曲为主旋律,在一曲曲动感的篝火音乐中,全体父老乡亲既是演员又是观众,把熊熊燃烧的篝火围城几个圈,共同参与到淳朴、豪放的篝火晚会中来,让大家感受到了家乡的温暖,体会到了传统的年味。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击