首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

信暖新春中国儿基会《春节家书》公益活动启动

发稿时间:2019-02-01 09:04:00 来源: 中国青年网 作者:李慧慧

  中国青年网北京2月1日电(记者 李慧慧)新春将至,年味渐浓。近日,中国儿童少年基金会联合今日头条、喜马拉雅FM、信中国节目组、芒果TV共同发起《春节家书》公益传播活动,旨在借传统佳节之机引领国人以书信寄托家思、传递家训、弘扬家风。

  在生活日益忙碌的现代社会,春节最重要的元素莫过于“家人闲坐,灯火可亲”的团圆温情。然而,并非每个家庭都能团聚,并非所有浓情都能言语。此时,“见信如晤,见字如面”便成为维系亲情的重要形式之一。

《春节家书》公益传播活动海报。资料图

  “这封信写给我的爸爸妈妈,我想跟他们说,他们已经把自己烙印在了我身上。我还年轻,他们也不会老。”这段真挚告白来自全国妇联兼职副主席、著名历史学者蒙曼。同时,她也是1月29日在喜马拉雅FM平台分享家书的活动嘉宾之一。蒙曼在信中讲述了父母言传身教对她的深远影响,她直言父母用爱塑造了她的自信心和安全感,用理性和放手,塑造了她的独立和自尊。

  同日,在喜马拉雅FM平台上线家书音频的还有演员马丽。在这封题为《我知道妈妈瞒着我的一个小秘密》的信中,马丽讲述了不少和父母相处的温馨故事。比如母亲瞒着她,包场请亲戚观看女儿的首部电影,以及她长大后看待母亲的新视角:“如果有下辈子的话,咱俩换一下,我来当妈,你来做小公主,好吗?”

  未来一个月中,参加《春节家书》活动并录制音频的还将有著名学者周国平、钱文忠,联合国前副秘书长沙祖康,青年演员欧阳娜娜、任家萱、梅婷、任容萱等。

  “假如说兴趣是萌芽,那么就要努力使它茁壮成长,辛勤呵护,才能逐渐发育成坚强的枝干,这根枝干就是‘志趣’。随性生趣,由此立志,成才之路,舍耻莫悠然。”钱文忠在信中教导儿子。“我所认为的‘传家’就是我们家的套路,套路是我们家爱的传承,有人说,不中父母几招,就永远不会长大,我中了,并且中得十分享受。”演员徐璐在家信中说。

  据主办方介绍,除了邀请社会名人,中国儿童少年基金会还邀请了“安康家园”胡源忠院长,给汶川地震后安置在家园的孩子们写了一封家书,回忆孩子们11年来的成长点滴,并寄予了祝福。此外,中国儿童少年基金会“护航计划”项目覆盖的美国、加拿大、澳大利亚留学生代表和他们的父母也受邀参与活动。

  中国儿童少年基金会朱锡生表示,发起《春节家书》是为了贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,希望书信能够成为更多中国家庭维系感情的纽带、塑造家风的桥梁,希望温情字句能够承载美好而朴素的家庭美德,为现代中国社会凝聚向上向善的正能量。

  春节期间,喜马拉雅FM每日上线家书音频,今日头条平台设立#春节家书#微话题,鼓励用户积极参与。

责任编辑:郭森
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图