中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

坚决抵制“以贷养贷”,严厉打击“套路贷”

发稿时间:2019-01-25 22:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月25日电 近日,甘肃兰州市公安局刑警支队反电信网络诈骗侦查大队打掉位于合肥、天津的2家涉嫌“套路贷”的贷款公司。警方通报的案情中,这些非法组织不仅收取高额罚息,“借9000元还6万元”,而且动用暴力催收手段,严重侵害了借款人及其家人的正常生活。

  实际上,今年的扫黑除恶专项斗争中,最高法最高检公安部司法部联合出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题指导意见》中,特别提及“依法打击讨债中的犯罪行为”明确将“套路贷”行为列为当前打击重点。

  意见中提出,“对于以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“签订虚假借款协议”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的,应当根据案件具体事实,以诈骗、强迫交易、敲诈勒索、抢劫、虚假诉讼等罪名侦查、起诉、审判。”

  除了公安机关加大对于“套路贷”的侦查打击力度外,借款人自己要养成合理消费习惯,理性借款,不要对“拆东墙补西墙”抱有侥幸心理,坚决抵制“以贷养贷”。“且不论平台利率是否合法,罚息是不是过高,仅仅是借新还旧,滚雪球的游戏最终也会让债务越积越高,最终无力承担,产生债务悬崖。”参与办案的警务人员告诫出借人说。

  此前大数据风控公司融慧金科统计,截至2018年10月,全国的线上现金贷多头借贷者(同时在三家以上现金贷平台借款)人数,已多达247万。

  监管早已注意到“多头借贷”“以贷养贷”等行业乱象。2018年6月,国内专注于互联网个人征信机构百行征信有限公司在深圳举行了信用信息共享合作签约仪式,参与本次信息共享合作签约的共计15家机构,这15家机构将成为百信征信首批接入代表机构,向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息。宜人贷、拍拍贷、乐信旗下分期乐等互金行业的头部平台均向百行征信共享数据。百行征信等个人征信机构的成立,将有效地对“套路贷”“多头借贷”产生遏制作用。

  公开资料显示,2018年5月23日,百行征信在深圳正式挂牌,作为中国人民银行行政许可的全国唯一一家持牌市场化个人征信机构,百行征信业务范围为个人征信业务,注册在深圳市,注册资本为人民币10亿元。其中,中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信、中诚信征信、考拉征信、中智诚征信、华道征信等8家征信机构分别持股8%。

  。

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246