中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

投资21.9亿 运城国际机场开建

发稿时间:2018-12-28 07:15:00 作者:郭森 来源: 中国青年网

新闻发布会现场

  中国青年网北京12月28日电(见习记者 郭森)12月25日,运城市建设区域性中心国际机场新闻发布会在太原举行。从会上获悉,投资21.9亿元的运城国际机场扩建工程已开工,到2025年,运城机场将建设成为年旅客吞吐量600万人次的4E级区域中心国际机场。

  运城市副市长卫再学表示,运城市的定位是太原、西安、郑州所形成的大三角经济区域的中心位置。运城市要将运城国际机场建设成为这个大三角经济区域的中心机场,辐射到周边150公里的区域性半径,使运城成为晋陕豫三角经济区的隆起带。运城市将航空产业放在重要的战略位置,使其与运城全域旅游融合发展,在推动客运量迅猛增长的同时努力扩大货运量;此外,还将全面提升临空经济发展水平,科学设置物流片区、商贸片区、创新片区、生活片区,积极发展先进制造、电子信息、生物医药、跨境电商、保税仓储、国际会展等与民航关联度高的产业,助推运城国际机场的发展。

  运城古城“河东”,地处晋、陕、豫三省交汇的黄河金三角,在中部崛起和西部大开发中具有突出的战略地位,是新亚欧大陆桥和“一带一路”经济带上的重要节点,为发展现代交通体系创造了重大历史机遇。以运城机场为支撑,加快建设民航事业发展,建设区域性中心国际机场,打造新的经济增长极和对外开放新优势,是运城市委、市政府加大高水平开放力度、构建内陆地区对外开放新高地的战略举措,将对运城乃至黄河金三角地区产生深远影响。12月以来,运城市委、市政府先后举办了运城机场年旅客吞吐量突破200万人次庆祝活动以及建设区域性中心国际机场座谈会等。旅客吞吐量突破200万人次,彰显了古老河东的开放和包容;建设区域性中心国际机场,显示出大运城加快发展的生机和活力,是运城民航事业发展的一件大事,也是运城开放发展、转型发展、高质量发展、提升城市综合竞争力和软实力的一件大事。运城机场是运城的窗口和形象,机场的从无到有、从小到大、从弱到强,见证了运城的经济社会发展,是运城联通世界、对外开放的一座桥梁,也为建设区域性中心国际机场奠定了坚实基础。

  运城机场自2002年动工建设,于2005年2月建成正式通航。目前,运城机场拥有6万平方米机坪、6个廊桥,可同时停放10架飞机。目前运城机场有22条运行航线,分别通往北京、广州、成都等25个城市,引进国航、南航、东航、深航等7家航空公司,是山西第二大航空港。2017年4月,运城机场临时航空口岸开放,相继开通了运城到香港、曼谷、芭提雅等地区或国际航线。通航以来,共安全起降航班13万余架次,运送旅客1000万余人次。截至今年11月,旅客吞吐量突破200万人次,提前12年达到原批复的设计容量,为建设区域性中心国际机场提供了坚实基础。

  当前,我国现代化立体交通网络正处于一个高速发展的黄金期,运城市谋划实施了总投资633亿元的十大重大基础建设项目,总投资21.9亿元的运城国际机场扩建工程是头号工程,已经开工建设。到2025年,运城机场将建设成为年旅客吞吐量600万人次的4E级区域中心国际机场,成为中西部乃至全中国最具生机活力、可持续性发展的民航机场。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246