中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

谷尼邹鸿强:公众情绪管理关键保持思想与情感上畅通

发稿时间:2018-12-23 11:50:00 来源: 中国青年网综合

  谷尼大数据创始人邹鸿强在全国发展观察员学习交流与表彰活动座谈会上作 “公众情绪管理与媒体方向引导”的主旨演讲。

  12月19日-20日,全国发展观察员学习交流与表彰活动座谈会在国家发展改革委顺义培训中心召开。中央政法委政法综治信息中心原主任陈里,中央党校周跃辉教授、国家发展改革委政研室处长周清,国家发展改革委办公厅副处长张程,中国经济导报社编委、新闻中心主任宋时飞,中国经济导报社副总编辑、中国发展网总编辑于进,中国人民大学新闻学院副院长、教授赵云泽,谷尼大数据创始人兼董事长邹鸿强等作为受邀嘉宾作了主题演讲。

  邹鸿强作为从事舆情管理十余年的专家,主编了《领导干部网络舆情工作指南》《领导干部大数据应用指南》(人民日报出版社)等著作。邹鸿强结合舆情案例,深入浅出地介绍了舆情的传播规律,并提出公众情绪管理的要点:一是要保证与公众思想达成一致和感情的通畅。因为,就沟通要素的影响力来说,沟通的动作(情感)占55%,影响最大;沟通的方法占38%,影响力居中;沟通的内容仅占7%,影响最小。二是做好公众情况管理需要把握“人性与科学”,主要是要根据马斯洛需求层次理论,把握公众的需求到底是生理需求、安全需求、社交需求、自尊需求,还是自我实现需求。三是构建舆情事件和诣的公共关系,需要把握“七个离不开”。即“离不开人性与科学、离不开思想与感情、离不开制度与预案、离不开诚恳与真诚、离不开务实与担当、离不开宣传与业务、离不开媒体与公众”。

  近百名全国发展观察员参加了座谈会。与会观察员一致认为,从此次学习交流活动中受益匪浅。各位专家、主讲嘉宾们或幽默风趣、或言辞犀利的讲解,使枯燥的理论知识变得通俗易懂、深入浅出。发展观察员们表示将以这次学习为契机,努力做新时代有理想、有本领、有担当的发展观察员,传递改革强音、讲好发展故事。

  文章来源:谷尼大数据

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击