首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

文物遭荼毒举国震惊 法国考虑出动军队保护巴黎

发稿时间:2018-12-06 14:55:00 来源:观察者网 中国青年网

   连续三周的“黄背心”抗议活动,已经让一直站在第一线维护治安的法国警察疲惫不堪。

   据法国“BFM电视台”12月5日报道,法国警察工会要求马克龙出动军队保护凯旋门、法国总统府爱丽舍宫、马提尼翁府、国民议会大厦(波旁宫)等巴黎地标性建筑,以应对本周六可能出现的再一次“黄背心”暴力抗议活动。对此,法国内政部进行了长时间的讨论,但是各方就此提议存在分歧,尚未达成共识。

凯旋门上的“马克龙辞职”涂鸦 图自 太阳报,下同

凯旋门上的“马克龙辞职”涂鸦 图自 太阳报,下同

   法国警察工会总联盟(Syndicat général de la police-Force ouvrière,SGP-FO)主张调遣军队,但国防部国务秘书达丽厄塞克(Geneviève Darrieussecq)则认为,抗议示威活动需要提前申请,如果政府同意他们的申请,则意味着他们有能力保护抗议者和公共设施的安全,这也是警察的职责。军队不应该介入到国内的公共安全问题,军队当前需要应对的敌人是恐怖分子。

   全国警察自主工会同盟(Unsa-Police)秘书长卡蓬(Philippe Capon)也对媒体表示,存在由军队替代警察来保护巴黎标志性建筑的可能性,但是需要非常谨慎。

   法国警察工会总联盟5日在脸书上发文写道:“今天似乎已经排除了颁布紧急状态令的可能性。但是,派遣部队增援的设想还在进一步研究中。”

   最终是否会派遣部队支援,还需要内政部长克里斯托夫?卡斯塔内(Christophe Castaner)的最后斟酌。

 象征无政府主义的涂鸦在位于巴黎第八区的马德莱娜教堂附近出现

象征无政府主义的涂鸦在位于巴黎第八区的马德莱娜教堂附近出现

 涂鸦:马克龙=路易十六

涂鸦:马克龙=路易十六

   目前,对于警方而言,维护好凯旋门和爱舍丽宫等地标性建筑所在的巴黎第八区的治安,是本周六的重中之重。因此,内政部要求警方本周六不要在通往凯旋门和香榭丽舍大街的通路上设置路障,以此来增加警力的流动性,以便于迅速对参与打砸抢的抗议者作出反应。

   据观察者网此前报道,在上周六的“黄背心”抗议活动中,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢,法兰西共和国象征玛丽安雕像也被破坏。 凯旋门外部也写满了“马克龙下台”、“黄背心将胜利”、“让革命之火燃烧”等口号。

   法国历史建筑、象征性文物遭“黄背心”荼毒,令举国震惊。

 破碎的雕像 图片来源:推特@Revolutions19e

破碎的雕像 图片来源:推特@Revolutions19e

   据英国“太阳报”12月3日报道,连续数周的抗议活动已经让法国警察疲惫不堪。一位法国警察向媒体抱怨道:“我不愿意再做制止暴乱的最后一道防线了,我干不了了,我希望马克龙能够出面履行好自己的责任。”马克龙也已经责令内政部长卡斯塔纳采取措施,以应对警察无力遏制抗议者的情况,维持好社会秩序。

   据法国France 24电视台报道,当地时间12月5日,法国总统马克龙宣布,他将放弃上调燃油税的提议。爱丽舍宫当天在发给该电视台的一份电子邮件中证实了马克龙这一决定。但是,抗议者的诉求似乎早已不再是仅仅停留在停止上调燃油税的问题上了。如今,他们实际需要的也许已经是法国整个社会、政治制度和经济状况的改变。

  [编译/观察者网 郑冰颢]

  原标题:法国考虑出动部队保护巴黎地标性建筑

责任编辑:海竹
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图