中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

国内首现二维码支付“勒索病毒” 起底背后黑手

发稿时间:2018-12-05 08:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月5日电 12月1日,利用豆瓣作为C&C服务器进行攻击的UNNAMED1989勒索病毒爆发。这一利用“易语言开发环境”为介质实现快速传播的病毒,因为直接以微信扫码取代了以往通过数字货币进行赎买的支付方式,也被形象的称作“微信支付”勒索病毒。

  360安全卫士官微于12月2日凌晨紧急发布了UNNAMED1989勒索病毒的传播情况和初步分析结论。但此次“微信支付”勒索病毒所暴露出的黑客新型攻击手段,已引起用户的广泛关注。

  时间线:从发现病毒到快速查杀

  2018年11月30日,“微信支付”勒索病毒作者开始下发“Unnamed勒索”软件。

  12月1日,360安全卫士发布安全预警,提醒用户及时查杀木马。

  12月2日,360安全卫士率先发布解密工具,支持unnamed1989勒索病毒解密。

  12月3日,360安全卫士发布勒索病毒追溯分析,解析勒索病毒源头以及下发方式,提醒广大用户注意。

  12月4日,360支持对该病毒感染的易语言开发环境的查杀。

  同日,微信与支付宝两大平台分别作出回应。微信回应称,已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁,对收款二维码予以紧急冻结。支付宝安全中心也表示,已第一时间跟进,目前没有一例支付宝账户受到影响,即便密码泄露也能最大程度的确保账户安全。

  需要注意的是,根据360分析发现,“微信支付”勒索病毒攻击者不仅往受害者机器上植入了勒索病毒,还植入过盗号木马。这些恶意程序会注入到合法进程中工作,并带有更新功能,通过获取攻击者豆瓣主页上的字符串获取更新地址,并根据情况更改植入受害者计算机的恶意程序。

  由此可以表明,“微信支付”勒索病毒的攻击是一个持续的、不断跳转的过程,再加上“供应链污染”的传播方式和微信扫码的支付方式,一度引起广大用户恐慌,也让网络安全工作者高度重视。

  黑客成长史:从暗中尝试到公开传播

  据360研究和追踪,“微信支付”勒索病毒的作者不仅熟练PC开发和移动端开发,还掌握了多个编程语言,早在2017 年4月就开始尝试通过论坛传播“正常源码+带毒模块”。

  2018年4月,该作者开始尝试投递带毒工程项目,当时还使用的是Github存储远程控制信息。

  到了2018年下半年,该作者开始使用豆瓣分发控制指令。通过豆瓣日记可以看到,其9月30 日开始进行调试。

  从10月开始,作者通过论坛以“分享源代码”的方式开始尝试传播。

  11月13日,作者开始在论坛散布带有恶意代码的所谓“恶搞代码”,这也是感染用户计算机的恶意代码首次对外公开传播。当天,就有易语言的开发者中招。

  11月15日,作者在易语言开发者论坛进一步传播这一恶意代码。

  11月15日,第一款被感染的应用开始在互联网中传播。

  11月19日,超过20款应用被篡改,恶意程序开始在互联网大肆传播。

  在11月底,恶意模块被举报,论坛管理员发现问题,并删除了传播源。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246