中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

云天中卫(北京)推介会召开——九大优势助力云计算产业发展

发稿时间:2018-11-03 10:30:00 来源: 中国青年网

  推介会现场 中国青年网记者 杨丽 摄

  中国青年网北京11月3日电(记者 杨丽)11月2日,宁夏中卫市在北京举行云天中卫推介会,国家部委、北京市经信委及国内云计算知名企业等共计150余名嘉宾参加此次推荐会。在推荐会上,中卫市代理市长李晓波、国家信息中心网安部副主任禄凯作了致辞,中卫市副市长拜英奇、宽带资本董事长田溯宁、人民网舆情数据中心副主任郑光魁、浪潮集团副总裁宫明祥分别作了精彩演讲,西云数据公共政策总监王刚、誉成云创总经理杨晓刚、奇虎360运维总监江帆就已落地的项目运营情况作了主题演讲。

  中卫市地处黄河上游、腾格里沙漠边缘,依沙傍水的独特自然禀赋,形成了中卫市发展云计算产业独特的区位、安全和网络等优势:

  一是技术优势。中卫具有亚马逊AWS行业领先的采用全自然风冷技术的新一代绿色数据中心解决方案,具有绿色、环保、高效和快速部署的特点,从开工到建设6个月完工。同时,结合亚马逊AWS云计算、大数据运营方面的先进技术和解决方案,形成了中卫云计算产业发展的新动力。二是区位优势。中卫地处中国陆地几何中心,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,与全国90%以上地区光纤直连传输时延在8-12ms以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点。三是网络优势。中国电信、中国联通开通了至国家一级骨干互联网节点的4X100G云计算信息高速公路和直连北京、上海长途传输网络,使中卫成为除北上广等一级骨干网节点以外上联至骨干互联网的唯一城市,实测中卫到北京网络时延不到8毫秒,到西安、太原不到5毫秒。云基地执行P95流量计费方式和5个阶梯定价,低时延、低成本的网络优势明显。四是安全优势。经地质机构现场勘察,中卫西部云基地园区地质板块结构稳定,发生7级以上地震的概率仅为1.8×10-16,几乎为零,同时园区地层稳定密实,地下水埋藏深,属适宜进行工程建设场地。五是成本优势。云基地执行不高于0.36元/度电价,水和天然气价格相对低廉,同时园区土地是宁夏回族自治区确定的未利用地试验区,土地资源丰富。六是气候环境优势。年平均气温8.8℃,全年大气环境优良天数达280天以上,适宜采用全自然风冷技术建设大型、超大型数据中心,PUE值降至1.1(全国平均2.5),较其他常规数据中心节能50%以上。七是政策优势。国家发改委产业目录明确指出,全国适合发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业的省区只有内蒙古、宁夏和陕西三省区,中卫位列其中。同时,国家大数据综合试验区即将批复。八是服务优势。引入专业化服务公司,为园区数据中心提供安全、便捷、专业的一体化建设、运营服务。九是交通优势。中卫地处宁、甘、蒙三省区交界,交通便利,有5条高速公路和4条公路干线,宝兰、甘武、宝中和中太铁路穿境而过,吴忠至中卫城际铁路即将建成通车,中卫至兰州高铁专线2020年建成通车,区域交通便利。每日有中卫—北京直达航班,可在一天内往返。

  2013年以来,在自治区党委、政府大力支持下,围绕打造云天中卫和中国版的“凤凰城”,立足自身资源优势,抢抓“一带一路”发展机遇,积极融入信息产业发展大潮,大力发展云计算产业。目前,亚马逊云计算中卫合作项目点亮运营,美利云数据中心上线运营,中国移动、中国联通等一批数据中心项目正在加快建设,中卫云计算产业累计完成投资52亿元。在亚马逊等龙头企业的带动下,中卫已集聚了奇虎360、美团等一批云制造、云服务、云应用项目,全市新引进国内外云计算企业140多家,聚集效应不断放大,产业发展呈现出良好势头。云计算产业已经成为推动中卫转型追赶、高质量发展的新引擎。中卫正在走出一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展之路。

  中卫市委、政府紧紧围绕“转型追赶、高质量发展”,着力将西部云基地打造成为“六最”基地,即投资成本最小、运营成本最低、建设速度最快、网络条件最好、网络信息最安全、产业生态最完善,做大做强云计算、军民融合、全域旅游等新兴产业。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246