中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

饱蘸政治自觉的笔墨,将挥洒出怎样的书法作品?

发稿时间:2018-10-17 20:20:00 作者:朵棵 来源: 中国青年网

  一时代有一时代之艺术,但凡经典之艺术作品,都饱含着时代之特色,融入了艺术家所在时代的政治氛围、人文气息、风俗习性……等等。文学如此、绘画如此、书法亦然。

  中华当代之书法,反映艺术家心境者甚多:清雅恬淡者有之,叱咤风云者有之,踌躇满志甚而坚忍不拔者,亦有之。金思宇先生也有不少反映创作心境的书法作品,同时,他还有一批与中国当代政治、文化息息相关的作品。这些作品蓄积千古之笔力,饱蘸当代政治之气息,挥洒出有感、有心、有故事的书法。

  文以载道,艺术为人民服务、为政治服务,这一直是金思宇先生孜孜不倦的追求。作为一名有三年艰苦援藏经历、七年军旅生涯,二十多年战斗在党的宣传文化战线的艺术家,他执着地认定:有追求的艺术工作者,都应该有强烈的政治敏锐性和敏感性。在高度的政治自觉的引导下,他创作了一系列与当代政治生活紧密结合的书法作品。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时强调:“要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”这为新时代文化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

  书法家金思宇先生深入领悟其中精髓,他认为,讲政治是第一属性、第一要求,也是艺术家最重要的素养之一。他认识到,优秀作品应该将时代性、人民性与传统文化中具有当代价值的艺术性相结合,用饱蘸政治自觉素养的笔墨挥洒书法艺术,娱乐大众、服务大众、引导大众。

  高举旗帜 把握方向

  当今中国已经进入了新时代,这要求大家要“学思践悟”“善思听习”、要“奋进”,更要“撸起袖子加油干”,这一切的动力,在于“不忘初心、牢记使命”。这便组成了金思宇先生的系列作品。用饱蘸政治情怀的笔墨创作书法,会是怎样一种体验?我们慢慢品鉴。

  学思践悟

  先说“学思践悟”四个字,这可谓颇有时代性政治性。在全国上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,正是这四个字,引领着8900多万党员学懂弄通、循序渐进、学思践悟、悟得真谛。在讲政治、学政治的当下,这四个字,是四个环节、四个阶段,更是四个境界。金思宇先生创作的“学思践悟”四字作品,以书法之精妙,对政治之敏感,传达出境界之精进。

  学,是讲政治、学政治的开始,是第一阶段,也是第一重境界。要学,必要下足功夫、由浅入深,由简入繁,并不断鞭辟入里、攻坚克难。书法上的“学”,有简有繁,金思宇先生选择了繁体,用以重墨,并以多种连笔,崎岖扭转而又泾渭分明。细品之,学之重、学之复杂、学海无涯苦作舟的画面感,油然而生。

  思,是第二阶段,也是在讲政治、学政治中颇显技巧的阶段。书法中“思”字写法众多,但与“学”字不同,金思宇先生却转而选择了简笔写法,其中寓意,或可用一典故叙之。《论语》中,“季文子三思而后行。子闻之曰,再,斯可矣。”思亦有道,思而不践行,多思无益;思而决其行,再思可矣,无需三思!

  践,是第三阶段,也是破费功夫和周折的阶段。耗时耗力之所学、所思,均要在实践中来验证,方能验证是非、实事求是、获得真知。践行心态之脚踏实地、践行过程之柳暗花明、践行所获之曲径通幽,这一切均在“践”字中得到了细腻入微的表现:足字用墨浓重,寓意起步沉稳;右侧一笔几多波折,中间几次折处,笔墨发苍近乎断笔,最后一提收笔有力。

  悟,是第四重境界,也是整副作品中最有灵气的部分。笔法简洁、毫无修饰,既有恍然大悟后的云淡风轻,又有大彻大悟后的佛系坦然。左侧的竖心旁随意自然,用笔毫无“起承勾转”等细节上的在意,但随意之中带着力道。右侧更无技巧支撑,简约地起承转合之后,戛然收笔,淡然、坦然、释然,尽在几笔之间。一种参透“学思践”后的更高境界,令人神往。

  学思践悟,四字之笔墨挥斥与政治之敏锐感悟相融合,品鉴其中,独特精妙的体验,令读者不由地叹为观止。或许只有深处当前时代之人,方能深刻感受到这幅笔墨中传达出的时代精神。金思宇先生将中共中央宣传部编撰的《新时代面对面》反复研读后,在扉页上也写下了“学思践悟”四个字,以自勉、自励。

  要坚持“学思践悟”,更要坚持“善思听习”,前四字体现一种毅力,后四字更彰显定力。字里行间用笔之刚毅,笃定精神之内化于心、外化于形、墨化于笔,只有细细品味,方能领会。

  善思听习

  我们不妨来看“奋进”“撸起袖子加油干”两副书法作品,也与当前政治要求颇为契合。奋进中“进”字的走之部,平滑带过,尾端上扬,宛如红船起帆远航。如果读过金思宇先生在人民网上发表的叙事诗《红船,永远保持在正道航行》,就更能体味此书法之蕴意。再看“撸起袖子加油干”,“加”字动感十足;“油”字笔挺有力,奋起上游;最后一个“幹”字,入笔厚重,落笔坚定,神志气定,掷地有声!

  奋进

  撸起袖子加油干

  其实,书法家金思宇系列饱蘸政治自觉的笔墨中,蕴含着书法家对为官之道,为艺术之道的深刻理解。谈到为官之道,金思宇先生曾说:为官之要在于德。正直正言正己,正己才能正人。先做人、再做事、共产党的官不同于古代的官,我们是人民的公务员。每一位公务员都有其职权定位,权力、责任、义务三者要相统一。如果做官不正,没有敬畏权力之心,那是很可怕的。正如习近平总书记强调的那样:“一个好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”顾炎武在《日知录》中记载:明太祖朱元璋曾经对朝廷百官讲到:君子得位,欲行其道。小人得位,欲济其私。欲行道者,心存于天下国家;欲济私者,心存于伤人害物。名人书法家金思宇先生浓浓的家国情怀,正深深蕴含在他的“学思践悟”、“奋进”等系列作品中。

  “不忘初心”书法作品多次被中央电视台等媒体报道

  不忘初心 牢记使命

  谈到政治敏锐感,自然离不开“不忘初心”四字。金思宇先生创作了多种不同风格的“不忘初心”书法作品,并屡次受邀在各大书法展上展出,被中央电视台等多家媒体的报道,其中的艺术美感更是无与伦比、赏心悦目。尤其他在三年前创作的“善思听习”,两年前创作的草书“谨言慎行”和近期创作的启功体“博学笃行”等作品,充分体现了其在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步强化"四个意识“,坚定“四个自信‘’,谨言慎行、博学笃行的精神追求。细品之,善思听习笔法坚定有力,谨言慎行四字颇有米芾之坦然率性,博学笃行彰显启功之线条分明、简洁坚毅,三幅作品笔法有差异,但坚持“两个维护”之毅力决心却毫无二致。再有,金思宇先生在《人民艺术家》杂志发表的“革命千秋业,江山万代红”,表达了艺术家金思宇坚定的理想理念,意味深长。(朵棵)

  谨言慎行

  博学笃行

  革命千秋业 江山万代红

责任编辑:蒋艳慧
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246