首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

全民共享科技创新

发稿时间:2018-09-17 15:37:00 来源:光明日报 作者:詹媛 中国青年网

  9月15日,安徽省2018年全国科普日主场活动在安徽农业大学举行,小朋友被科普仪器所吸引,近距离感受科技的魅力。陈三虎摄/光明图片

  15日,2018全国科普日拉开帷幕。在北京,中国科技馆内的小朋友们围着来自德国的模型小火箭,看着氢气和氧气在小火箭底部爆燃,伴随着欢呼声,这个模仿氢燃料的火箭成功发射;在江苏南京大型科幻童话剧《皮皮的火星梦展演》即将上演;在四川成都大熊猫繁育研究基地全国科普日活动——国际小熊猫日主题活动则展示着憨态可掬的国宝熊猫;在河北石家庄的“全国科普日活动”中,人们在河北省正定县科技馆研发的“天文观测车”中观察天象;在陕西的自然博物馆,一场前往太空探秘的科普活动正等着大小观众前去参与……

  这项自2004年以来已连续14年成功举办的全国性科普活动,已累计举办重点科普活动7万多次,参与公众超过13亿人次,已成为目前世界上参与人数最多、参与范围最广的科普活动,同时也见证了我国公民科学素质不断提升的过程。

  在公民心中播下探索与创新的种子

  15日一早,北京通州潞河中学附属学校的学生们就赶赴刚刚投入运行的北京科学中心,作为全国科普日活动的重要组成部分,这里逼真的“蛟龙号”潜水器模型和“登月之旅”虚拟现实眼镜体验项目等都吸引了大量的参观者。

  “高铁的外形为什么会设计成流线型?磁悬浮列车那么重,是怎么浮在空气中的?这些问题请大家一边参观一边寻找答案,大家可以把自己的创意和思考留下,我们会反馈给科学家团队。试一试,我们的创意,是否能成为明天重要科学突破的灵感呢?”这样别具一格的讲解词也让大家耳目一新。

  据北京市科协相关工作人员介绍,9月15日正式投入运营的北京科学中心尝试深挖蕴含在成果中的科学精神、思想、方法和知识,通过问题设计和层层引导,在观众心中播下探索与创新的种子。

  在中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏看来,每年包括全国科普日在内的各类科普活动,都在为科技创新奠定坚实的社会基础,形成鼓励创新的良好社会氛围和培育创新人才的深厚土壤。“科学技术是第一生产力,在人类迎来新一轮科技革命和产业变革、全球化日益深入的今天,提升公众科学素质,增进公众对科技的理解和参与,关乎人的全面发展和经济社会可持续发展,有助于更好地应对科技与人类社会发展的全球性问题,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这已经成为国际社会的高度共识,更是构建人类命运共同体的关键一环。”怀进鹏说,他期待未来科研机构能鼓励动员更多科学家参与科普,让科学家有意愿有条件有能力与公众对话,各类学校能提供更优质的科学教育,积极引导、保护、激发青少年对科学的兴趣,企业界更积极承担科普社会责任,为科普事业发展注入市场动能,媒体更负责、更专业、更广泛地传播科学精神和科学家精神。

原标题:全民共享科技创新
责任编辑:刘利影
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图