中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

搭建中外文化交流桥梁 昆山水乡古镇联展陶醉机场旅客

发稿时间:2018-09-08 10:48:00 来源: 中国青年网

  流水江南,烟笼人家。9月5日,“品江南古韵,看水乡新风”迎接进博会江南古镇联展在上海浦东国际机场T2航站楼国际出发层的乡愁小栈展厅开展。往来匆匆的旅人相逢在水乡古镇的粉墙黛瓦间,埋藏在眼底心间的乡愁被一点点勾起。湖水清碧,拱桥如虹,穿越千年时光的古镇水乡,如诗如画。 

  进入展厅,便仿佛融进了水乡古镇的画意诗情。图片、文字、视频、实物等多种方式,让展厅化身为江南水乡古镇的缩影,小桥、流水、人家,百般风情皆汇聚于此。“此次参展的三座古镇都来自苏州昆山,分别中国第一水乡——周庄,中国民间博物馆之乡——锦溪,以及昆曲源头——巴城……”跟随着展厅工作人员的讲解,旅客们细细地品味着三座古镇的美景风情。“每个中国人心里都会有一中江南水乡情节。机场的这个展览,让之前在我心中模糊的江南水乡古镇的形象清晰起来,周庄、锦溪、巴城,虽然都来自昆山,却各有各的滋味,都值得去游玩一番。”参观完展厅,一位旅客这样说道。 

  周庄 

  “我二十年前去过周庄,那时的周庄还没有现在这么出名,没有这么多的旅游项目,也没有这么多精彩绝伦的表演,二十年似乎什么都变了,但仔细看又似乎什么都没变,水还是那道水,桥还是那座桥。”来自成都的韩老先生感慨道。正如韩老先生所言,如今的周庄不仅有着如诗画般的水乡美景,更是把淳朴的乡情、迷人的乡韵深深挖掘,把乡愁记忆转化成动人的表演、美妙的体验展现给世人。周庄十二坊、昆曲评弹、《四季周庄》实景演出,富安桥夜晚的灯光流转,弥漫着稻香、花香、果香、酒香、菜香的“周庄·香村”…… 周庄,成为越来越多都市人重温田园梦、寻觅记忆与初心的目的地。 

    

  美国留学生Owen则是被锦溪古镇的美景美食和乡村生活深深吸引。陈妃水冢的缱绻柔情,长廊人家的荷塘月色,千年传唱的渔舟晚唱展现着锦溪的万种风情;水鲜鱼珍,锦溪大米,袜底酥等各类珍馐色香味俱全;古砖瓦制作,宣卷丝竹等传统技艺表演水乡特色鲜明……这所有的一切都在诱惑着Owen想要立刻开启他的锦溪古镇之旅,他迫不及待地向展厅工作人员咨询起前往锦溪的路线、方式。如今,锦溪紧扣“人文、生态”两大主题,持续构建锦溪“一核两线多区”全域旅游大格局,不断推进旅游转型升级,通过文化与生态、古镇与乡村的充分结合,让锦溪回归自然,返璞归真,让人们看得见乡愁,记得住那份回忆。 

    

    

  锦溪古镇 

  昆山的古镇,各有各的故事。昆曲源乡、“天下第一蟹城”巴城同样获得了广泛关注。阳澄湖美,巴城蟹肥,阳澄湖大闸蟹上市在即,金秋的巴城总是格外地迷人。近年来,巴城镇不断深挖整合旅游资源,以一年一度的阳澄湖蟹文化节为契机,让游客从“吃一顿尝鲜”的状态转变为“留一天细品”。作为昆曲的发源地,巴城始终致力于昆曲的传承、发扬,打造昆曲小镇,俞玖林工作室、李守松工作室等昆曲传承载体相继成立,举办全国昆曲曲社曲友雅集 昆曲小镇·重阳曲会系列活动,使“玉山雅集”胜景在巴城重现,让古老昆曲重焕光彩。听曼妙昆曲,品金秋蟹味,这是巴城献给中外友人的赏心乐事。 

    

    

  巴城老街 

  据了解,此次水乡古镇联展是专为迎接中国首届进口博览会而策划的。“中国首届进口博览会将于11月初在上海举办,届时上海将成为世界瞩目的焦点,而浦东国际机场就是上海联通世界的重要窗口。举办此次展览,希望通过这个窗口向世界展示古镇文化,讲述水乡故事,用创新的载体全面、深度地展示水乡古镇的人文历史和特色,提高国内外旅客对江南古镇文化的认知度,从而让世界更好地认知中国、理解中国的文化。 

  “品江南古韵,看水乡新风”迎接进博会江南古镇联展将一直持续到明年1月,为期4个多月的展览预计将吸引超过50万旅客入馆参观。期间,还将不定期举办三个古镇旅游入沪推介活动,旅客可以免费参观、体验,在互动中深刻感受江南古镇风采。 

责任编辑:西湖雨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246