首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

水果滞销台农民崩溃:猴都吃胖了 大陆怎么才出手

发稿时间:2018-07-05 14:46:00 来源:瞭望智库 中国青年网

  原标题:令台湾农民崩溃的香蕉真相:山上的猴子都吃胖了,“军队”受不了了,大陆怎么才出手!

  这几天,库叔看到各大媒体都在关注这样一则消息:台湾香蕉、凤梨、木瓜、西瓜等水果出现滞销,大陆多地伸出援手,承诺采购台湾水果,这才解了台湾农民的燃眉之急。

  台湾网友认为,这是大陆对蔡英文政府的一次釜底抽薪!

  台湾水果怎么卖不出去了?

  其实简单来说就是,现在台湾大环境不佳,内需市场不够大,消费力又逐渐下滑,而民进党当局一味“反中抗中”,导致大陆市场受影响,使得农民“血本无归”,面临生计危机。所以,台湾农民对民进党很愤恨,高雄农民甚至悬挂出“民进党不倒、农民不会好”的布条来宣泄心中不满。

  1

  台湾水果滞销,农民“血本无归”

  凤梨、香蕉、荔枝……这些热带水果香甜可口,长势喜人。

  可是,面对大丰收的台湾农民,嘴里却感受不到甜味,只泛出苦涩的味道。高雄市农民甚至挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅。

  这是为何呢?

  台湾市场小、内需量有限,而大陆市场庞大,所以长期以来台湾农产品对大陆市场有较强的依赖性

  民进党执政后,拒不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,这就造成了两岸关系的大倒退,进而导致其大陆市场受影响。

  民进党政府虽祭出“新南向”政策(降低对大陆经贸的依赖,转而强化与东南亚、印度等国的经贸关系),但东南亚等地区却无力吸纳这些台湾水果,从而导致了水果价格“惨跌”。

  过去,台湾农民种植的水果不愁拿到大陆卖,现在却愁起了销路。当生计问题受到了“独”害,就算是绿营大票仓(台湾中南部)的农民,他们一样也会炸锅、反弹。

今年的水果价格到底跌得有多惨?

  台湾南部的农民说出了真相:

  高雄的玉荷包荔枝,过去价格最好时可以卖到1公斤120元(新台币,下同),前几年也有七八十元,但今年只剩30元左右,几乎与成本打平;

  台南的凤梨从过去的每公斤40多元下跌至现在的12元;

  高雄旗山的香蕉过去每一株可以获益1000多元,现在只剩不到100元,最低时果农被杀价到1公斤卖1元,拿布袋装满80公斤香蕉才够换一个鸡腿便当……

  台湾地区农业主管部门近日开始以每公斤5元的价格向农民收购青蕉,经称重后,现场用刀片破坏外观以确保不能再贩售,再由农民运回当肥料或饲料。

  有台媒形容,农民看到堆积如山的废弃香蕉欲哭无泪,“心如刀割写在脸上”,明明是水果大丰收却“血本无归”

  当然,也有蕉农忍痛弃采,“1公斤卖不到6元,我宁可放到烂,也不要再费力采收”;还有蕉农表示,“最近因为吃香蕉胖了5公斤,连山上的猴群都胖了不少!”

  2

  台湾各路政客开始表演了!

  台湾农民一年的心血打了水漂已经很让人心痛了,然而,更糟糕的还在后面——蓝绿政治人物纷纷站台吃水果,尤其是香蕉,看起来是打算通过“狂吃”来自行消灭掉。

  像国民党主席吴敦义日前南下为该党高雄市长参选人韩国瑜造势,他们在吃知名肉燥饭时搭配香蕉、凤梨,这样的吃法还能为民众所接受。

  然而,台湾地区“行政院长”赖清德的吃法就让人咋舌了,他提出“香蕉带皮煮后蘸酱油吃”——生香蕉可带皮水煮,再蘸酱油、大蒜一起吃,既养生又美味。

  此番言论立即引发多数民众质疑,讥讽“以为在吃水饺”。

赖清德

  民进党台北市议员王世坚在上政论节目时,不顾在旁人士的再三劝说,“坚忍、超坚定地,吃下了香蕉皮”,并且在吃完后大赞香蕉皮像“剥皮辣椒”,非常好吃。

王世坚

  台湾岛内香蕉主产地的几位民进党“立委”也在“立法院”举办香蕉记者会,人手一根香蕉,表情夸张地咬下香甜的香蕉,希望民众多多消费香蕉,以解蕉农之苦。

  除此之外,民进党当局还以军队为倾销地,部队每餐都配发香蕉,军队表示,已经吃了两个月了,受不了了。

台湾当局也深知开拓新兴市场的必要,于是偏好“金黄色水果”的迪拜便成了台当局的新目标!

  然而,由于岛内媒体大肆报道该方面的新闻,导致收购商对成本价格心知肚明,迪拜当然不甘心当“冤大头”,于是,首次出货仅6吨……

  其实,这些看似荒谬的做法并不新鲜,“香蕉政治学”由来已久。

  1982年香蕉价格暴跌,时任“省主席”的李登辉把20万箱香蕉送到了部队,官兵最开始还觉得好吃,但几天后渐渐“闻蕉色变”,最后竟把吃香蕉作为惩罚犯错人员的“酷刑”;

李登辉

  2006年香蕉价格惨跌时,时任“行政院长”苏贞昌下令各部会一起促销香蕉,结果“法务部长”认购了500箱,要求监狱6万多服刑人员每人一周吃5根,“教育部”订的200箱则分发到学校,希望各中小学营养午餐多吃香蕉;

  2011年马英九执政时再遇香蕉难题,但在农民困境来临前,国台办就已经了解到岛内香蕉滞销的情况,海协会负责人亲自飞到台湾洽谈采购事宜。马英九执政时期,两岸在台湾农产品的合作畅旺,马也直言,两岸关系好,台胞才会好,无论是陆客还是果农销路问题,解铃还须系铃人,“扬汤止沸,不如去薪”。

2011年,马英九到屏东访蕉农

  由此可见,销到大陆才是台湾水果的正确打开方式。

  台湾《联合报》社论也认为,当局平常为了农民选票,极尽巴结之能事,却无法以长远的政策规划辅导农民调整结构 ,“如果以为那幅‘民进党不倒,农民不会好’的布条,只是个别农民不识大体,那就看看年底选举还有多少颗民进党推的‘西瓜’会跑票?”

责任编辑:海竹
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图