中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

呼唤大国重器自主创新 MSTA大家系列科技讲座首期在北航举办

发稿时间:2018-06-19 19:35:00 来源: 中国青年网

活动现场。

  中国青年网北京619日电 中国工程院院士戚发轫,中国空间站系统总设计师杨宏。一个是东方红一号卫星的负责人之一,将中国首位航天员杨利伟送上太空的神舟系列飞船总设计师;一个是戚发轫院士曾经的副总设计师、现任的空间站系统技术负责人。两位航天技术专家的联袂演讲,吸引了北京航空航天大学校园里的莘莘学子和社会听众。 

  619日,北京航空航天大学。 MSTA大家系列科技讲座第一期在这里举办。首期讲座主题是“从东方红一号到载人航天”。从演讲中得知,戚发轫院士曾经参与研制新中国第一颗人造卫星、第一枚运载火箭、第一艘实验飞船、第一艘载人飞船; 历任“东方红一号”卫星技术负责人、“东方红二号”和“东方红三号”卫星总设计师;“神舟”系列飞船总师,将中国第一位航天员杨利伟送入太空,……他的人生恰如新中国航天事业的缩影。通过他和杨宏的讲述和答问,听众对于中国航天事业60多年的历程有了一个基本的了解,对于今天国家正在从事的载人航天、探月、北斗导航重大工程等,也都有了进一步的理解。 

  改革开放40年,尤其是近些年来,我国的科技事业取得突飞猛进的发展,一大批大国重器和基础性、战略性高技术研究取得突破,一些重要领域和学科出现并跑和领跑。我国的科普工作过去多侧重于传统科技知识和科学原理的普及传授,对于最新学术资源和创新成果的科普工作重视不够。 

  据介绍,举办“MSTA大家系列科技讲座”活动,主要是为了贯彻落实习总书记有关科普的系列讲话精神,同时也是为了将历年来的重要科技成就、重要科技事件和重大科技专项创新成果转化为科普资源。其中“MSTA”是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写。科普时报社及其科普全媒体平台组织实施这项科普活动,将从今年6月份开始,每月邀请35位新世纪以来受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,作为某一项重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项的亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。 

  注意到这个科普活动的形式有别于一般的科学报告会,也区别于单纯电视节目。活动主办者科普时报社科普全媒体平台充分发挥了自身优势。事前报纸、网络和视频直播平台以及双微和公众号都进行了广告预热。而活动当天配备了科普专家担任主持人,同时实行网络直播,听众和网民参与度很高,大大提高了科普活动的受众面和公众参与度。 

  科普时报社尹宏群社长说,中国航天人创造了航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,他们的奋斗历史集中体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。今天戚发轫院士和杨宏总设计师的演讲,既是科学知识的传播,同时也是科学精神的弘扬。 

  他认为,MSTA将会成科学家、工程技术专家尽情讲述的舞台,成为一扇通向科技世界的大门。希望通过MSTA系列大家科技讲座,让广大公众从对科技陌生到对科技感兴趣,再从关注科技转变为了解科技。特别是在青少年听众的心中,从小播种下科学精神的种子。在此意义上说,MSTA将会如同星火燎原,点燃大众对于科技创新的向往、对科技新知的渴望,从而达到培养科学兴趣、提高公众科学素质的目的。 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246