中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

西安电子科技大学学子郑嘉炜:那一刻 救人是我的使命

发稿时间:2018-01-23 14:59:00 作者:高琦 来源: 中国青年网

  西安电子科技大学经济与管理学院工业工程专业大三学生郑嘉炜。西安电子科技大学学供图

  中国青年网西安1月23日电(记者 高琦 通讯员 卢少娟 张闻功)正值考试周,图书馆、自习室的人满满当当,就在大家都“纂”着劲复习,为考试秉烛夜读的时候,西安电子科技大学经济与管理学院工业工程专业大三学生郑嘉炜却在另一个战场,与死神赛跑,与时间赛跑,为拯救一个两岁的白血病小男孩而奋战着。

  造血干细胞配型成功 毫不犹豫决定救人

  事情得追溯到2015年10月。当时,陕西省红十字会与西电青年志愿者总队来西电进行造血干细胞入库宣传,一向喜欢助人为乐的郑嘉炜毅然报名参加,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。

  2017年11月7日,陕西省红十字会通知郑嘉炜,他的造血干细胞配型成功。2017年11月28日,郑嘉炜完成了捐献前的常规体检。捐献一开始定在了12月20日至25日,但由于接受造血干细胞捐助的小男孩的身体状况不太稳定,又推迟到2018年1月10日至15日。但这期间恰逢期末考试,于是,郑嘉炜特地将1月12日的考试办理了缓考,他说:“考试可以延后,但救人不能耽搁。”

  郑嘉炜的父母对此并不理解。像很多人一样,他们对捐献造血干细胞颇为恐惧,认为捐献后会对人体产生危害。“其实这是一种误解。”郑嘉炜解释说:“因为造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,所以捐献造血干细胞对身体没有多大伤害。”父母的顾虑与反对确实给郑嘉炜的使命感添了一道“槛”。但一想到病床上正在坚韧求生的小男孩,想到病床前泪雨涟涟的患者父母,郑嘉炜决定先救人。

  为捐献做好充分准备 甘愿做患者的马前卒

  为了确保这根“救命稻草”成功救人,郑嘉炜放弃了之前为减肥而进行的高强度锻炼,开始给自己的身体补充“养分”,调整自己的生活方式:偏冷的食物不吃;偏冷的饮料不喝;喜欢小酌几口的酒也避而远之;为了不吸到二手烟,他多次拒绝了朋友的聚会邀请;以前爱不释手的小动物也只能敬而远之,生怕染上病毒和细菌……短短两个月,他的体重增加了40斤,又回升到了减肥之前的水平,而且身体状况良好,完全符合捐赠条件。

  “每次想到那个小男孩,我就觉得心痛得很。他那么小,还没有好好感受这个世界,就要经受如此痛苦的折磨。我觉得自己是幸运的,只要能给他带来一点希望,让我做什么都值得!”郑嘉炜说。

  捐献完成后,郑嘉炜亲笔写了一封鼓励信,托医护人员带给那位正在与死神搏斗的小男孩,信中这样写到:“在这个世界上,有很多人爱你,有很多人舍不得你!在与病魔的战斗中,你并不是孤军奋战,我们都是你坚强的后盾。”

  为热心贡献的青年人点赞

  郑嘉炜的行为也得到了身边同学的支持,宿舍同学夸赞:“郑嘉炜热心善良,待人友好,经常参加社会公益活动。在得知与小患者配型成功后,他积极配合医生,为了救人而努力增肥,真的很佩服他。”

  谈到郑嘉炜,辅导员安翔说:“造血干细胞采集长达4个多小时,在这个过程中,他得直直地躺着,基本不能动,等采集完,嘉炜的后背都湿透了,能够有这样的毅力和奉献精神,着实难能可贵,真是好样的!”

  西电经管院的师生也关注着郑嘉炜的这次捐献行动,学院党委副书记樊稳表示:“郑嘉炜用爱心点亮了他人的生命,用实际行动诠释了如何做一名‘三有’西电人,为全院师生带了一个好头,值得每一位经管人学习,为他的行为点赞。”

  面对诸多赞誉,郑嘉炜却说:“之前和学院领导、老师交流,他们给了我很大的支持,增强了我的信心,对我完成这次捐献有很大的帮助。能够拯救一个生命,这可能是我这辈子最有意义的事情。我不想错过这次可以救人的机会,如果错过,我一定会遗憾终生。”

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246