首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
C919首飞:牵动国人心 承载光荣与梦想

发稿时间:2017-05-19 14:33:00 来源: 新华网 作者:毛同辉 中国青年网

5月5日,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场起飞。新华社记者 丁汀 摄

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”5月5日,国产大型客机C919在上海浦东国际机场成功首飞。从2007年研制立项,到今天大飞机翱翔于祖国的蓝天,亿万国人终于等来了这一刻。

  一飞牵动国人心。C919成功首飞具有多重非凡的意义。

  正像C919的“C”所寓意的,它不仅是主制造商中国商飞公司英文名称简写的第一个字母,也是中国英文名称“China”的第一个字母,体现了这架大型客机是国家的意志、人民的期望,在它的身上寄托着民族自豪感和民族自信。

  C919是我国建设创新型国家的标志性工程。这架首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的大型客机,对于我国航空事业而言具有历史性意义,可以说是开启了中国民航的新时代。而且,“十年磨一剑”,这种技术的突破,会带动我国整体工业制造能力和水平的提升,加速中国从“制造大国”到“制造强国”的飞跃。

  目前,C919已获得全球23家用户570架订单。从市场价值来说,未来大飞机项目一旦形成产业,无疑将极大促进我国的经济发展,对中国航空产业及上下游其他相关产业和社会就业的拉动作用更是相当可观。

  飞机设计研制是一项科技攻坚的大型工程,首飞是一款新型飞机研制的重要节点。C919成功首飞,是我国大飞机项目破茧成蝶的关键一步。从它的一飞冲天里,我们不仅感受到又一大国重器让国人产生的欣喜和自豪,更读出了中华民族锲而不舍、永不放弃的基因,勇于探索、执着创新的精神,志存高远、发奋图强的壮志雄心。

  “不在乎等待几多轮回,不在乎欢笑伴着泪水。超越梦想一起飞,你我需要真心面对。让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回。”此刻,怀着喜悦和兴奋,脑中回放着雄鹰直上重宵的画面,静静聆听这首《超越梦想》,真是最应景不过,也让人感慨万千。世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的,是伴着大飞机翱翔的中华民族伟大复兴的光荣与梦想!

原标题:新华网评:C919首飞,承载光荣与梦想
责任编辑:刘利影
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246