首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
战斗在打黑除恶第一线

发稿时间:2017-04-29 07:25:38 来源: 深圳特区报 中国青年网

●警星档案:

  周亚照,男,1982年1月出生,2001年12月入警,现为宝安公安分局刑警大队二中队民警。从警以来,周亚照荣立个人三等功1次,多次获市公安局嘉奖、优秀公务员、优秀人民警察、百优刑警、打黑除恶先进个人等荣誉。

  ■ 宋卓远 谢晓雯 文/图

  夜渐深了,当大多数人已经进入梦乡,周亚照办公室的灯还亮着。安静的办公室里,只听到他翻阅卷宗的声音。最近他在跟踪一起涉黑案件,为了收集更多有效的线索,白天他和同事们走访调查、开展审讯,夜晚则泡在卷宗里。

  2006年8月,周亚照调入宝安公安分局刑警大队二中队,负责打黑除恶工作,一干就是十年多。这些年来,他一直战斗在打击严重暴力犯罪和黑恶势力的第一线,不畏艰险,打掉了多个犯罪团伙,铲除了一批社会“毒瘤”。

  侦破一起黑社会性质案件,需要长期追踪团伙成员、团伙影响力及涉案情况,这对民警的耐心是较大的考验。然而久经沙场的周亚照早已在繁琐枯燥的工作中练就了沉着冷静和刻苦耐劳的本事。2011年10月底,正在休年假的周亚照突然被单位召回,紧急归队执行任务。原来,以陈某东为首的组织、领导、参加黑社会性质组织案将要收网。周亚照归队后,与同事一起先后抓获涉及上百宗刑事案件的130多名犯罪嫌疑人。嫌疑人到案后,周亚照白天负责带队进行审讯,晚上还要将当天的审讯情况汇总到案件指挥部,早出晚归成为常态。经过努力,周亚照把整个团伙结构以及团伙成员的涉案情况汇总后形成了完整的证据册,对整个案件顺利移送起诉、判决起到了至关重要的作用。

  2013年,在办理另一宗组织、领导、参加黑社会性质组织案件时,该团伙头目一直藏匿行踪,案件的侦破一度陷入瓶颈。周亚照根据模糊的线索,带队前往外地连续摸排了近20天,最终成功将团伙头目抓获归案,并将该团伙连根拔除。后来,该案被移送起诉,共判决80多人,大大震慑了违法犯罪分子,老百姓无不拍手称快。

  十多年来,周亚照始终一身正气,坚持不懈与违法犯罪分子作斗争。在打击犯罪的路上,他始终坚定前行。

责任编辑:千帆批量_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246