中国青年网

新闻

首页 >> 军事 >> 正文

北京武警女兵的5年芳华:穿上军装 此生无悔

发稿时间:2018-08-31 18:38:00 作者:蒋艳慧 来源: 中国青年网

  五年,一共是1825天,43800个小时,数起来很长,过起来很短。曾经我们总是抱怨时光走的太慢,退伍总是遥遥无期,现如今,翻开日历,五年军旅生涯已不足30天……

  亲爱的战友,你还记得第一次穿军装的样子吗?

  亲爱的战友,你还记得班长对我们的谆谆教诲吗?

  亲爱的战友,你还记得比武场上奋力拼搏的场景吗?

  亲爱的战友,你还记得……

  中国青年网北京8月31日电(记者 蒋艳慧 通讯员 张洋洋)夏秋之交,不仅是开学季亦是退伍季。近日,在支队的号召下,一批北京武警女兵在她们五年军旅生涯的倒计时中,写下了她们的青春箴言。

  杨静,河北邢台人,2013年9月入伍,党员,中士警衔,曾任副班长、文书,2017年因工作突出荣立个人三等功。

  春,朝霞似火,柳絮飘扬;夏,日月同辉,蜂涌蝉鸣;秋,银杏叶落,满地金黄;冬,雾霭朦胧,夕阳如画,这便是四季如春的部队。

  当兵5年,文书4年,这个特殊的岗位给了我太多的感受,有成长的喜悦,有坚守的执着,同样也有工作的疲惫和深夜的孤寂,转眼间,五个年头已经走过,如今真的要脱下这身挚爱的军装,再也看不到部队独特的美景,可爱的战友,绿色的方阵,心中有太多的不舍,太多的酸楚。

  时蕾蕾,河北邢台人,2013年9月入伍,党员,下士警衔,担任班长岗位3年。

  18岁参军入伍,到23岁,五年的军旅生涯,我要给这片土地留下什么?当初我是看着《士兵突击》并最终坚定了自己从军入伍的决心的,有人说,当兵真傻。衣服穿了四季,颜色却只有两种,除了黄,便是绿。有人说,当兵真累。睡觉睡了一半,还要起床站哨,握着钢枪,顶着月光。有人说,当兵真苦。每天都要训练,一天到晚摸爬滚打,灰头土脸、汗如雨下。当初满怀热血走进部队,既然选择穿上这身军装,就意味着告别安逸享乐,要和牺牲奉献为伴。虽然现在身处和平年代,但天下虽安,忘战必危。枪总要有人来拿,哨总要有人来站,兵总要有人来当,把青春留在警营,任岁月磨去那稚嫩的脸庞,我无怨,亦无悔。即使离开,曾经的我们依然存在!

  张琳,河北邢台人,2013年9月入伍,党员,下士警衔,担任班长岗位3年。

  一身绿军装,不是一句轻松的笑谈,而代表着一种特殊的经历,蕴含一种难以表达的情感。五年的时光稍纵即逝,似乎就是昨天,我成为了一名新训班长,带着那一张张稚嫩的面孔,经历了一次次艳阳的洗礼,又完成了一项项大大小小的考核,终于她们下连了,这样的经历就如同重塑最初的自己,我不敢有丝毫的怠慢,看着她们从懵懂少年一点一点成长起来,我知道这五年的付出是值得的,如今,我即将踏上离别的火车,眼中的热泪滚烫,军人印记永远烙印在心房,一个声音在耳边回响,穿上军装——此生无悔!

  郑诚,河北邯郸人,2013年9月入伍,党员,下士警衔,担任班长岗位3年。

  五年时光,担起的是责任与担当。时光回首,蜕去的是懵懂与鲁莽。回首青春,留下的是无悔与荣光。青春逝去,终不忘我挚爱的军旅时光。褪下军装,牵挂的是连队与弘扬。军装神圣,穿上的是忠诚与信仰。神圣使命,即使退伍终不忘。使命荣光,传好手中接力棒。在过去的五年里,部队给了我美好的回忆,我给部队留下最美的芳华。

  杨丽君,河北邯郸人,2013年9月入伍,下士警衔,担任副班长岗位3年。

  或许“军人”二字本身就有一种魔力,带着神圣庄重的光环,召唤着五湖四海、风华正茂的我们,齐聚在这燕山脚下,学会感恩,收获温情。五年的光阴一瞬即逝,青春里这一段彻底燃烧的军旅时光,此刻就该为它画上完美的句号了。挑战无热血,青春不少年,献给军营的这五年青春是最激荡、最无悔、最值得怀念和珍重的,花样年华的我们,告别了军旅,面对未来的漫漫人生路,更要乐观向阳,充满期待,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,愿我们都能做生命的舞者,永葆青春,芳华永驻,永不落幕。

  李蒙,河北邢台人,2013年9月入伍,党员,下士警衔,担任副班长岗位3年。

  同样的花季我们选择在军营绽放;同样的军装注定了同样的使命与担当,同样的执着让我们历经风霜仍傲然绽放,纵使别离,我心头仍有千回叮咛和万回期盼,我将三尺岗台交于你,愿你披星戴月仍不负众望;我将温暖营房交于你,愿你以队为家始终不忘;我将绿色希望交于,你愿你奉献青春不负好时光;我将传承寄托于你,往后余生,愿你不忘初心,继续前行。

  葛卓,河北保定人,2013年9月入伍,下士警衔,担任文艺骨干4年。

  九月愈近,离别的钟声即将响起,我也马上要站在军旅的尾巴上与大家挥手告别,五年的时光不短不长却是我人生中最璀璨的年华,五年来我把所有的精力和汗水都挥洒在了舞台,其中有过掌声,有过质疑,有过肯定,有过斥责,正是这些不和谐的音符,鞭策我在军旅的道路上越走越坚定,我庆幸我曾经带着那么多怀揣一腔炽热却没有任何功底的战友参加一次次的大型比赛和文艺汇演,当雷鸣般的掌声在台下响起,我们收获的是一份荣誉,更是一种突破的喜悦,这五年我很知足,感谢军旅,更感谢在军旅遇到你们。

  石晓原,河北石家庄人,2013年9月入伍,党员,下士警衔,担任班长岗位3年,2015年因射击成绩优秀荣立个人三等功。

  “拐”挂上肩那是义务,“枪”扛在肩那是责任。都说部队锻炼人、培养人,五个春夏秋冬积累的成熟心智和硕果累累的成绩足以证明。青春的活力洋溢在我们每个人的脸上,只要你努力奋斗了那么你将不负此生。匆匆那年我来到军营,转眼间我即将离去,“军旅”——我不能承诺你什么,但我知道你会永远陪伴我。

  告别不是遗忘,而是转身,告别不是放弃,而是新的开始,再出发!前行,没有退路;奋进,没有回头。从一开始,就肩负使命。我们作风优良,有棱有角,轮廓分明。我们敢打必胜,一往无前,善谋打赢,我们不惧挑战,我们不缺激情。奋斗过的春夏秋冬,见证过的苦难辉煌,淬火砺剑,尽舞流年。一曲梦想,一集希望。强军的路途。铿锵的使命。这是我们的五年,未来,我们整装待发!

 

责任编辑:云卷云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246