中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

脱贫攻坚看拉萨| 老手艺新模式 开辟致富新舞台

发稿时间:2020-10-17 11:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网拉萨10月17日电(记者 郭文静)距拉萨市以西120公里,雪山融水滋养着一座隐于山林间的村庄,独特的香气自院落隐隐溢出。在西藏自治区拉萨市尼木县的吞达村,传统的藏香制作技艺传承了1300多年,这里至今仍保留着纯手工制作藏香的传统,被称为西藏民族手工业的后作坊。

  村民在制作香砖。中国青年网记者 郭文静 摄

  尼木藏香被誉为西藏“雪域第一圣香”。制作过程漫长且严谨,制作技艺已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2008年,尼木藏香生产技艺被录入国家非物质文化遗产,2014年尼木藏香被批准为国家地理保护标志产品。

  传统藏香制作工艺精湛,吞达村几乎家家户户都会制作藏香,但生产模式却大都以家庭作坊式生产为主,存在小、散、乱等弊端,难成规模;面临着缺乏正规化自主品牌商标、销售分散化及产品品质不一等问题,加剧了尼木藏香销路市场的局限。面对现代化市场经济的挑战,传统藏香产业遭遇“酒香也怕巷子深”的发展瓶颈,为扩大市场、做大做强藏香产业,弘扬传承千年工艺,更好地服务于脱贫攻坚与乡村振兴,尼木县在北京援助下修建了尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地。

  政府搭台,企业唱戏。尼木县藏香产业园采取“党组织+龙头企业+合作社+贫困户”的模式进行运营,自2019年8月投产以来,生产藏香2.4吨,实现产值94.3万元,带动县城100户易地搬迁户户均实现劳务分红5000元以上,让群众到了实实在在的好处。

  有了集群化的经营打造品,尼木藏香品牌效应大增,从此进入了“电商模式”。2019年尼木藏香在淘宝、京东、阿里巴巴等电子网络销售额达500万元。今年,园区的经营也实现了实体店经营和电子商务销售相结合、线上与线下销售相互补的模式,实现了从传统的面对面的“赶集式”交易到不出家门就能实现的网络交易模式的转变,“买全国卖全国”,提高了市场效率。今年第一季度,全县藏香产值达607万元,销售额达284万元。

  尼木县非物质文化遗产展示中心展示的各种藏香产品。中国青年网记者 郭文静 摄

  目前,全县共有藏香手工制作户281户,藏香合作社4家,藏香企业2家(私营),藏香产业园1家。2019年吞巴镇4家藏香合作社共计增收158.2万元,带动全镇建档立卡户16户23人在合作社内就业增收,全年共计为建档立卡群众发放工资11.4万元,户均增收7145.06元,人均增收4970.47元。2020年截至4月份,吞巴镇4家集体经济藏香合作社收入42.38万元,为建档立卡户发放工资3.37万元,户均增收3069.38元。

  在传承非物质文化遗产的同时,群众的钱袋子也鼓起来了,如今,已走出西藏、走向全国的尼木藏香,正成为尼木经济发展的全新的增长点,也为尼木县打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

责任编辑:hz
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击