中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

3700多项非遗活动亮相“文化和自然遗产日” 邀你共享“云端”非遗盛宴

发稿时间:2020-06-01 19:15:00 作者:韩玉 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月1日电 (记者 韩玉)6月13日是2020年“文化和自然遗产日”。文化和旅游部6月1日上午召开线上新闻发布会,对遗产日非遗宣传展示活动的有关情况进行了发布。

  今年遗产日非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”,口号是“非遗传承进万家 健康生活你我他”“非遗代代传 健康常相伴”“传承文化瑰宝 守护自然之家”。活动期间,将重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目,开展非遗宣传传播等,挖掘非遗在促进人民大众身心健康方面的典型案例和生动事迹,普及非遗知识,宣传健康生活理念,大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

  2020年“文化和自然遗产日”非遗活动线上新闻发布会现场。文化和旅游部供图

  今年遗产日非遗全国主会场活动“云游非遗·影像展”由中国演出行业协会联合腾讯视频、爱奇艺、优酷、抖音、快手、哔哩哔哩、酷狗、微博8大网络平台共同承办,将全网联动,在6月8日至6月14日期间公益性展播1000余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片,并同步推出“拥抱身边的非遗”系列专题片,发起“走近非遗”“我的非遗手艺”等话题。同时,在文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司的支持下,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台将联合举办“非遗购物节”。

  此外,中国昆剧古琴研究会将于6月13日、14日举办“良辰美景云端看·名家名曲线上听”古琴昆曲网络直播活动,邀请古琴、昆曲名家表演精选曲段。国家图书馆将推出“他们鉴证了文明——国家级代表性传承人记录工作成果(优秀记录片)系列推广活动”,并继续举办“非遗讲座月”活动。

  今年的遗产日非遗活动以网络平台开展为主。据统计,全国各省(区、市)在今年遗产日期间将举办3700多项非遗宣传展示活动,其中70%以上在网上举办。

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,加之受到疫情影响,脱贫攻坚的任务更重。文化和旅游部非遗司有关负责同志表示,举办非遗购物节是在抗疫背景下开展的非遗扶贫的重要举措,希望能够通过此次活动,让工坊店铺在线上进行试水,帮助非遗扶贫就业工坊的带头人树立“电商”的理念,拓宽他们的销售思路,推动非遗扶贫就业工坊及相关店铺产品的销售,助力脱贫攻坚。

责任编辑:任洁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击