中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

新主题新形式新内涵 “非遗购物节”即将火热开启

发稿时间:2020-05-29 15:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月29日电(记者 李川)6月13日,是2020年“文化和自然遗产日”。 

  为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,文化和旅游部决定在2020年“文化和自然遗产日”前后集中开展非遗宣传展示活动。阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁、美团、快手、东家等多家电商平台将联合举办“非遗购物节”。 

  从线下到线上,从落地到云端,对于民众而言,足不出户,只需动动手指,便能欣赏、购买到琳琅满目的非遗产品感受非遗、传承非遗的同时,助力脱贫攻坚贡献着一份力量。 

  新主题:“非遗传承 健康生活”,体味不一样的“文化和自然遗产日” 

  受新冠肺炎疫情影响,2020年“文化和自然遗产日”显得尤为特殊,“非遗传承 健康生活”主题的设定正是反映了民众心中对于健康生活的追寻。 

  文化和旅游部非物质文化遗产司相关负责人介绍2020年“文化和自然遗产日”的新主题设定兼顾非遗与健康,符合当下趋势。“人民群众追求个性化、多样化、定制化的消费趋势,更加喜爱使用自然环保的产品,喜欢更加健康的生活方式,这些都是非物质文化遗产具备的。” 

  在知名民俗学家、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立看来,非遗凝结着中华民族在生产生活中积累的智慧和宝贵传统民间文学、传统舞蹈、传统体育、游艺杂技、传统医药、传统饮食等都蕴含着深邃的健康养生理念及其实践经验。 

  “比如,传统医药类非遗中医络病诊疗方法,已被列入国家级非遗代表性项目名录。传统体育类非遗五禽戏、太极拳、八段锦等有助于缓解压力提升人体免疫力,并且简单易学,在疫情期间成为武汉方舱医院患者和医生的日常锻炼方式,对于助力抗击疫情起到了积极的作用”刘魁立 

  除了健康外,助力脱贫攻坚也成为“非遗购物节”的重要主题。 

  从2018年开始,文化和旅游部和国务院扶贫办共同推动非遗助力精准扶贫工作。截至目前,全国共设立非遗扶贫就业工坊超过2000家,涉及各类非遗项目超过2200个,带动贫困户22万人实现脱贫。 

  “举办非遗购物节,将进一步帮助非遗传承人、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊和相关企业拓宽销售渠道,帮助贫困人群和传承人群获益,对助力脱贫攻坚具有积极作用。”文化和旅游部非物质文化遗产司相关负责人说。 

  “独行快、众行远。”刘魁立认为,“非遗购物节”不仅能解决非遗从生产到销售的“最后一公里”问题,而且能吸引更多的社会力量参与进来,拓展非遗“朋友圈”,让人民群众共享非遗成果,提升文化自信。 

  新形式:“线上+线下”,多家电商平台荟萃创新、各显神通 

  “非遗购物节”多家电商平台以及各地确保疫情防控安全的前提下,通过线上线下开展丰富多彩、形式多样的活动。 

  从5月中旬开始,“中国非遗传承人店铺推荐”“湖南非遗购物节好店推荐”“景德镇陶瓷手艺人店铺推荐”等已在阿里巴巴淘宝手艺人频道上线,“非遗购物节”预热此外,非遗传承人、手艺人还将走进“淘宝匠心会场”网友可以在非遗传承人直播间中云端体验非遗 

  在京东平台,近150个非遗类商家品牌参与“非遗购物节”活动,围绕“吃”“穿”“用”“藏”等方面倾力倾心呈现非遗魅力。特别设立的“助力湖北非遗”分会场还将助力受疫情影响较重的湖北非遗相关企业复工复产。 

  “文化和自然遗产日”当天,美团平台将举行线上非遗类“美团美食消费节”。在线下,北京、上海、成都、广州四地非遗老字号将联合开展形式多样的活动,包括非遗产品、老字号技艺展示等,还将邀请非遗传承人现身讲授。 

  在拼多多和快手等平台,非遗品牌和非遗传承人将通过直播带货的方式,与网红达人们共同讲述非遗产品背后的故事展示非遗的魅力助力非遗产品销售。 

  在东家,1000多位非遗传承人、逾万个非遗产品将在非遗馆专区页面上线。平台也将通过其他互动平台为创意非遗产品、优秀非遗传承人扩大声量,助力发声。 

  苏宁将以中华特色馆老字号产品为主力,集合非遗传承品牌、手工艺品、地方古法美食等百余件电商产品,助力非遗传承。 

  新内涵:“时尚+国潮”,让非遗活起来、火起来 

  如何让非遗活起来、让非遗时尚起来?必须寻求新的思路和模式。特别是新冠肺炎疫情发生以来,非遗产品生产、销售受到极大影响,如何搭建销售平台、拓展销售渠道,已成为非遗传承人、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊的燃眉之急。 

  “非遗购物节”将销售主渠道从线下搬到线上,正是应对之措 

  这样一场精心准备的“非遗购物节”,令苏绣国家级非遗代表性传承人姚建萍更加忙碌起来。 

  为了“备战”,姚建萍专门准备了丰富的苏绣产品和体验课程。 

  除了传统的收藏类作品,姚建萍特地研发设计了手工苏绣腕表系列、手工苏绣配饰系列、苏绣笔记本、苏绣冰箱贴等大众接受度更高的产品,让苏绣的展现形式更加丰富,受众面更,面貌更加独特新颖。 

  姚建萍认为,中国非遗门类众多,丰富多彩,但是每个门类、每个群体的力量都是有限的,“我们希望可以借助‘非遗购物节’这个平台,让各个非遗门类、各个传承群体都团结融合起来,让大众看到中国非遗的力量和面貌,让非遗能够走进大众生活 

  网络销售活动有利于推动复工复产,促进社会消费,助力脱贫攻坚。“我们希望今年的‘非遗购物节’,能够形成良好的社会影响,树立良好的品牌形象。”文化和旅游部非物质文化遗产司相关负责人表示,希望能够非遗在更多店铺上线,产生更好的销售业绩同时非遗购物节为契机,推动非遗更好融入当代生活,让民众在购物体验中,共同参与非遗保护、共享非遗保护成果,营造传承和弘扬中华优秀传统文化的良好社会氛围。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击