中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

【新春走基层】重庆130名大学生志愿者助力春运 温暖旅客回家路

发稿时间:2020-01-21 16:44:00 作者:王龙龙 张焕 包晗 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月21日电 (记者 王龙龙 通讯员 张焕 包晗) 随着2020年春节的临近,全国各地进入春运时间。来自重庆大学等高校的130名大学生志愿者,来到重庆西站,开展为期40天的春运志愿服务。

  据介绍,志愿者主要负责为往来的旅客提供购票咨询、引导候车、搬运行李等服务。他们热情服务,全心投入,成为春运中一股温暖的力量,让每个人回家的旅途更加通畅。

图为大学生志愿者在解答旅客问题。重庆大学团委供图

  “之前有一位阿姨,满脸焦急,问我她买的车票是不是在重庆西站坐,当我看完列车信息后,我很确切地告诉她没错,让她放心,离开时她脸上的焦急已经不再,转而替之的是放松与自在。我想志愿者的存在就是为了给行色匆匆的旅客提供实际的帮助,让大家放宽心吧!”重庆大学外国语学院志愿者陈倩告诉记者,“为了不迟到,我早上六点就起了床,一直到下午快要结束时,我也不觉得有多累多困。是我身上的小红帽跟红马甲一直支撑着我,让我完成作为一名春运志愿者的使命。”

图为大学生志愿者在帮助行动不便的旅客。重庆大学团委供

  一名志愿者在自己的朋友圈写道:一天天的适应,慢慢更加熟练。记得那些在车站休息室里共享微波炉的闲暇时光,岗位上队友间悄无声息的眼神交流,下班后不约而同发出的辛苦感叹……春运的人潮来来往往,旅客们一波又一波都回归到家乡的港湾,但是这些“小红帽”们,却仍然坚守在这里,等待将最后一份冬日的温暖赠给风雨夜归的旅人。

  重庆大学管理科学与房地产学院志愿者任姝凝说,每逢佳节倍思亲,回家是每个中国人春节难以割舍的情结,春运则牵动着无数归家游子与家人的心。“这次作为春运志愿者来到重庆西站,穿上红马甲,感受到一位位旅客迫不及待的心情,能够为他们提供帮助,我获得了与以往不同的满足感。这满足感来源于嬢嬢口中的一句‘妹妹,谢谢你呀’,来源于兵哥哥标准的敬礼,来源于爷爷终于买到车票到达进站口的笑容。”

图为大学生志愿者在解答旅客问题。重庆大学团委供图

  重庆大学团委副书记姚璐老师表示,学校团委积极实施春运志愿服务“暖冬计划”,围绕党政要求、社会需求、事业需要和工作基础,广泛动员青年学生参与春运志愿服务,为旅客提供帮扶和关爱,重大志愿者逐渐成为了重庆春运工作的有力补充和支持。接下来,学校将进一步抓好工作保障,做好志愿者登记、联络、考核、交通、饮食和考勤评优等工作,带着感情和温度,努力开创工作新局面。

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击