中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

【新春走基层】列车“魔术师”于永臣:我把火车“变”进船

发稿时间:2020-01-16 19:06:00 作者:杨海全 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨1月16日电 1月11日,50岁的三棵树车辆段车辆乘务员于永臣又背起工具袋,踏上素有“天南地北第一车”之称的Z114列车。和车上的列车长、列车员不同,于永臣是这趟车上的“魔术师”,他除了要检修车辆外,还要把长长的列车“变”进轮船里。

  Z114次旅客列车自“冰城”哈尔滨开往“椰城”海口,编组18辆,从哈尔滨出发单程运行4276公里,历时45小时36分,穿过10个省、直辖市。

  从极北到极南,温差近70摄氏度,于永臣脱下羽绒服,穿上了短袖衬衣。当列车行驶到在海安南站后,就要“开”到船上,于永臣和搭档要将这18节车厢,拆解成四列,依次上船,全程旅客无需下车。于永臣和搭档要准确快速完成对列车车厢解体编组工作,由于作业时间只有40分钟,于永臣要来回跑着完成提钩、摘管等作业,有时连结处比较紧,又没有辅助工具,于永臣的衣服早就湿透了。

  “拆分列车,一定要做到手稳、眼准、脚快,尤其是这边天气热,程序多,任何一个环节错了,都很有可能会造成列车晚点”,于永臣说。列车顺利装进轮渡里,汽笛阵阵,轮渡扬帆起航,车上的旅客在车厢内休息,享受“人在车上,车在船上,船在海上”的奇特之旅。(杨海全)

责任编辑:glj
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击