中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

献给共和国的科学家们——2020年新春音乐会在北京举行

发稿时间:2020-01-06 13:57:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月6日电(记者 王龙龙 李华锡 崔宁宁 左橙 胡梦飞 宋静)佳音献功臣,弦乐贺新春,节奏活泼的《布列舞曲》,拉开了一场特殊的新年音乐会的序幕。1月5日,献给共和国的科学家们——2020年新春音乐会在中国工程院报告大厅举行,中国工程院院士、中国科学院院士、科技工作者和各界知名人士600余人共同欣赏了这场由中国交响乐团带来的弦乐盛宴 

  图为中国交响乐团弦乐四重奏组在演奏。中国青年网记者 左橙 摄 

  整场音乐会共有13个曲目,不仅有优雅的古典曲目还有悠扬婉转民族曲目。巴赫的《布列舞曲》贝多芬的《弦乐四重奏 OP59 NO2》第四乐章民族交响乐代表作《梁山伯与祝英台》洋溢着哈萨克族音乐风味和生活气息的《快乐的萨里哈》名曲在中国工程院报告厅奏响,为现场观众带来无以伦比的音乐享受 

  整场音乐会以弦乐四重奏的形式贯穿始终,担任四重奏组第一小提琴的中国交响乐团演奏家杨颖告诉记者,弦乐四重奏作为一种传统的表演形式,以精致抒情为本,更能营造出人与人之间亲切交谈式的音乐氛围,也更好地诠释了这场音乐会——“科技与音乐对话与交融”的内涵。 

  记者了解到,参加这次演出的中国交响乐团弦乐四重奏组成立于2002年,由第一小提琴杨颖,第二小提琴张宁,中提琴马艳春,大提琴李成等四位优秀的演奏家组成,代表了国内这一领域的顶尖水准。 

  图为首都大学生长征组歌合唱团在献唱《我和我的祖国》。中国青年网记者 左橙 摄 

  音乐会最后,一首由首都大学生长征组歌合唱团献唱的《我和我的祖国》将音乐会再次推向高潮。在熟悉的旋律中,现场观众或挥舞手中旗帜,或放声歌唱,与台上的演出交相呼应,现场涌动着浓浓的爱国情怀。 

  据悉,参与演出的首都大学生长征组歌合唱团是由各重点高校本科、硕士自发组成的业余合唱团,合唱团的演员们均来自非艺术领域的不同专业,自2014年成立以来,本着“传承长征精神,肩负时代使命”的理念,以歌声向社会不断传递积极的正能量。 

图为观众在挥动国旗,与献唱的大学生进行互动。中国青年网记者 宋静 摄 

  谈及举办本次活动的目的,主办方中国高科技产业化研究会相关负责人告诉记者,在过去的一年里,在科技发展的各个领域,科技工作者们都在默默无闻、孜孜不倦地用自己的努力和拼搏为共和国创造着尊严和荣耀,帮助党和国家更好地实现“十三五规划”各项目标。中国的繁荣与富强,与科学家们的无私奉献和付出密不可分。新春即将到来之际,我们希望以一场中西合璧的新春音乐会来感谢共和国的科学家们这一年的辛勤工作,用音乐歌唱祖国、讴歌前辈,用音乐致敬共和国的科学家们用音乐唱响中华民族伟大复兴的中国梦! 

  据悉,本次音乐会由中国高科技产业化研究会、中国交响乐团、中国青年网主办,中国高科技产业化研究会国际交流合作中心承办。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击