中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

“只能在电视上的爸爸”我很想你!这些“兵娃兵爸”的互动看哭网友--中国青年网六一儿童节特别策划

发稿时间:2018-06-01 11:49:00 作者:刘喆 冯超 李超 吴哲明 周阔 袁钰 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月1日电(记者 刘喆 实习记者 冯超 通讯员李超 吴哲明 周阔 袁钰)六月是属于孩子们的,也是属于父亲们的。值“六·一”儿童节到来之际,我们将目光放在一群“兵娃”们身上。较之同龄人,他们的童年中往往鲜能看到父亲陪伴的身影,但父亲的言传身教却给了他们人生最初最宝贵的精神财富。

  “爸爸打电话时我不说话”

  “爸爸是军人,爸爸穿军装的样子最帅了……”今年3岁半的小茉莉,已经开始懂得为爸爸自豪。

  快乐的小茉莉一家。中国青年网通讯员 李超 供图

  茉莉的爸爸张鸣甲,是武警北京总队天安门地区支队政治工作部宣传科科长。入伍16年间,从新兵到干部,从基层主官到机关科室,他一直兢兢业业、克己奉公。在结婚生子、有了自己的小家后,他依然保持着牢记使命、工作为重的作风,有时因为工作,一连两三个月都回不了家。

  工作中的张鸣甲。中国青年网通讯员 李超 供图

  “在家陪女儿的时候,常常会有单位打电话来。记得有一次,茉莉在一旁吵闹着让我陪她玩,我一分神,不小心在关门时夹到了她的手,疼得她大哭一场。但是,茉莉不仅没有怪我,反而变得更加懂事,每次我接电话她都静静地等在旁边,说‘爸爸打电话时我不说话’。还有,茉莉最怕生病时去医院检查要抽血,有一次我告诉她‘你看,旁边的军人叔叔抽血就不害怕,也不哭’,她记得牢牢的,抽指尖血再也不躲不哭,让我感觉孩子小小的身体里藏着军人坚强的基因。”

  茉莉和爸爸的合影。中国青年网通讯员 李超 供图

  在六一儿童节来临之际,张鸣甲怀着满腔爱意,写下了对女儿的寄语:

  愿你是健康的,没有什么比这个更重要了,你每一次小小的难受,都让我无比煎熬;愿你是快乐的,因为爱笑的女孩儿,运气不会太差;愿你是善良的,爱耍脾气的你,一定藏着一颗有爱的心;愿你是正直的,你还不太懂,但将来你一定要去做;愿你是宽容的,这样你的心里才能接纳更多的人;愿你是聪慧的,只是会让你生活的更美好……愿你的一切都是美好的!
  这当然也是所有兵爸对兵娃的衷心祝愿。

  “只能在电视上的爸爸”

  像许多小朋友一样,刘圆熙虽然年纪不大,却熟练掌握了现代通讯技术的使用方法,还拥有自己的朋友圈。不过,与同龄人晒和爸爸妈妈亲密玩耍的动态不同,这个小姑娘时常感慨自己的爸爸“只能在电视上”。

  刘圆熙小朋友的朋友圈。中国青年网通讯员 吴哲明 供图

  刘圆熙的爸爸刘腾飞,是武警贵州省总队机动支队特战大队大队长。今年36岁的他是一名“老特战队员”,从新兵下队开始就在特战岗位上奋斗,至今已经有17个年头。因为军人的使命,和家人往往聚少离多,有时在家里接到任务,尽管不舍却仍然第一时间赶回部队继续工作。

  兵爸刘腾飞带着特战队员在野外开展魔鬼周训练。中国青年网通讯员 吴哲明 供图

  近期,刘腾飞带队展开了为期半年的特战集训,小圆熙已经与爸爸分别近三个月。思念爸爸的她,只能通过视频“隔空喊话”:“爸爸,我很想你,你什么时候回家啊,你在那边要记得吃饭,我和妈妈等你回家。”

  小圆熙与爸爸的合影。中国青年网通讯员 吴哲明 供图

  听着女儿的呼唤,刘腾飞感到心里很不是滋味,但作为一名军人,他又十分坦然。在给女儿的信里,他写道:“亲爱的女儿,很久没有见过你了,前两天看到你妈妈给我发的视频,爸爸多想抱抱你!我不能像别的爸爸一样,在你摔倒的时候扶起你、在你哭闹的时候安慰你,时时刻刻陪在你身边。但相信你能原谅我,爸爸做的一切,是希望给你和妈妈还有很多别的小朋友一个幸福的家。”

  “少年,请你努力奔跑”

  “爸爸在好远好苦的西藏,十分辛苦守边防,但每天身上背着枪,可以打坏蛋,比奥特曼还厉害,酷毙了!”提起自己的爸爸,7岁的尹书深小朋友充满自豪。

  尹书深小朋友和爸爸妈妈在一起。中国青年网通讯员 周阔 供图

  尹书深的爸爸尹威华,是陆军军医大学士官学校教务处参谋,作为陆军首批当兵代职干部之一,现任西藏军区某边防团政治工作处副主任。他执行过2008年汶川抗震救灾、2009年国庆首都阅兵、2014年朱日和卫勤使命演习、2015年纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵等重大任务。进藏代职以来,因驻地经常通信全断,这位两个孩子的父亲只有偶尔才能和家里视频聊天,小儿子书逸刚刚学会叫爸爸,总是在视频时抢电话,奶声奶气喊个不停。

  工作中的“兵爸”尹威华。中国青年网通讯员 周阔 供图

  最让尹威华难忘的是2015年阅兵归建时,当天正好是他35岁生日,小书深亲自选蛋糕,搂着爸爸的脖子不放手。尹威华深深地知道,没有边防哪有国,没有祖国哪有家!他时刻不忘教育小书深感恩边防战士:“在西藏高原边防当兵代职以来,爸爸深刻体会到叔叔们驻守边防的寂寞和奉献、艰险和担当。在你眼中爸爸是了不起的英难,可在爸爸眼中,叔叔们才是平凡又伟大的英雄!你能坐在宽敞明亮教室中读书,离不开叔叔们牺牲奉献,没有他们负重前行,也就没有你的幸福生活。”

  尹威华和两个儿子在一起。中国青年网通讯员 周阔 供图

  对于自己的两个儿子,尹威华表达了无限的期望:“崽子们,爸爸爱你们,每天都想你们。爸爸不在家,大崽要学会自己应对困难,帮助爸爸照顾妈妈和弟弟。少年,请你坚持成为英雄的梦想,努力奔跑!” 

  “祝你早日穿上自己那身迷彩”

  “每个人都有自己的理想,我的理想是长大后当一名优秀的军人,因为军人勇敢、顽强、智慧,能保卫国家!”在一篇题为《我的理想》的作文中,常思涵小朋友这样写道。一直以来,他都憧憬着像爸爸一样,成为一名军人。有一次,老师让画下自己喜欢的玩具,他毫不犹豫地画下了军人的钢枪。

  常思涵小朋友的理想。中国青年网通讯员 袁钰 供图

  作为父亲,武警某部交通第三支队某大队教导员常艳军十分欣慰。由于工作原因,他常年守护在雪域高原,基本一年才能回家一次,现在已经有大半年没有见到儿子。但父子俩一直心意相通,十分默契。

  小思涵寄给爸爸的漫画。中国青年网通讯员 袁钰 供图

  2017年的父亲节,常艳军收到一份千里之外寄来的漫画,儿子在上面写道:虽然爸爸不在我身边,我也祝爸爸节日快乐。因为爸爸是军人,他要保护国家,不能每天陪着我,希望爸爸工作顺利。“当时觉得特别感动,我作为一名军人,无论是对家庭还是对孩子,都亏欠了很多,希望自己能有时间多陪陪他们。”常艳军说。

  2018年5月,一辆运输拖车在新藏公路黑卡子达坂路段陷入路基,兵爸常艳军在现场指挥救援。中国青年网通讯员 袁钰 供图

  小思涵的军人梦还在继续着,而常艳军也非常支持。2017年,他特意带儿子去了北京,在参观北京天安门国旗护卫队时,小思涵满怀敬意地行了一个不算标准却诚意满满的军礼。

  小思涵穿上爸爸那大大的军装,学着爸爸的样子行军礼。中国青年网通讯员 袁钰 供图

  今年的儿童节,常艳军仍然不能陪儿子,只能写下心里话:“宝贝儿子,你要知道爸爸心里一直想着你和妈妈,爸爸祝你节日快乐,好好学习,茁壮成长,爸爸给你买了新的书包和一些课外书,是你的节日礼物。爸爸希望你将来可以梦想成真,成为一名真正的军人!”

  兵娃爱兵爸,小家连大家。默默奉献、无悔付出的兵爸们,是兵娃们魂牵梦萦的长辈与玩伴,也是在人生第一站教会他们热爱祖国、牢记使命等美好品质的良师和益友。乖巧懂事、志存高远的兵娃们,是兵爸们朝思暮想的宝贝,也是他们生命的延续,更是他们报国志愿的后继者。让我们祝愿孩子们茁壮快乐地成长,相信他们必能在未来某天,分担父辈肩上的重量。

责任编辑:李一冰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246