中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

【春节回家路】铁警情侣三次推迟婚期 只为平安春运

发稿时间:2018-02-15 10:02:00 作者:张群 来源: 中国青年网

民警张云飞和未婚妻付荣简单而意义非凡的警服婚纱照-1

民警张云飞和未婚妻付荣简单而意义非凡的警服婚纱照。包头铁路公安处供图 

  中国青年网北京215日电(记者 张群 通讯员 温浩宇 梁宇荣)“你真是打算只当你的新郎官了?其他什么事都不管了?”电话那头传来父亲连续的质问和责怪。 

  张云飞只能笑着安慰老父亲,“爸,让您受累了,儿子不孝……您也知道,春运期间比较忙,等过完年我马上回去。” 

  张云飞是内蒙古五原车站派出所的一名铁路警察。2015年参加公安工作以来,3年期间,他仅回过3次甘肃老家。 

  由于铁路警察这个行业的特殊性,越是节假日工作越繁忙,用张云飞自己的话来说,“全年各种安保任务、暑运春运和节假日,真不知道哪个月才适合结婚”。为了能让双方家长放心,今年5月,张云飞和女朋友付荣早早办了订婚宴,之后就因为各种任务把婚期一拖再拖。 

  这一次,他们终于拗不过家里人的催促,把婚期定在了春节后的三月末,却连婚纱照都没时间安排去拍。结婚需要准备的一切东西都是家中的父母在帮着筹备,就连婚纱和礼服都是未婚妻独自去挑选的,所里领导好几次找这位新郎官谈话,让他提前回家准备婚礼,张云飞每次都拒绝。因为他知道,春运期间派出所警力急缺,不到万不得已的时候,他是不会缺勤的。今年除夕,他也要在所里上班。 

  爱人的理解,是这份感情最好的保障。所幸张云飞的未婚妻、同为铁路警察的付荣特别理解他,从来没有因为没有时间陪伴而责怪过。 

  未婚妻付荣在距离五原车站派出所300多公里以外的包头市上班。正是因为两人职业的相同、共同期待的相同,所以付荣对于婚期的一拖再拖比其他人更多了份理解和包容。 

  她明白身为警察该承担的那份沉甸甸的责任,她明白铁路警察工作的不易和辛苦。铁路是他们的灿烂银河,他在这头,未婚妻在那头,俩人聚少离多各在一方;铁路是他们的姻缘红线,他在这头,妻子在那头,牵出了一段相互包容理解的真挚爱情;铁路也是他们的浪漫鹊桥,他在这头,她在那头,见证了这对情侣无数相聚时刻。 

  “一拖再拖的婚期让我感到愧疚,但却印证了我俩坚固不可动摇的感情,一拖再拖的婚期也让我们更珍惜来之不易的幸福。”张云飞深情地说。 

  铁警张云飞和未婚妻付荣只是无数个坚守岗位的铁警中的普通一员,他们只是做了自己该做的工作,希望在婚礼举办之前,站好每一岗,守好每一班列车,让每一个旅客都可以平平安安的回家过年。

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246