首页>>新闻 > 国内 >>  正文

北京叫停互助献血将增16采血点 用血设四级预警

发稿时间:2018-02-14 06:56:00 来源:新京报 中国青年网

   新京报讯 (记者戴轩)按照国家卫计委要求,北京于近日叫停互助献血。北京市红十字血液中心相关负责人昨日介绍,未来预计血小板或将面临10%的缺口,北京今年将规划新采血点约16个,并加大团体献血招募力度等措施保障血液供应。此外,具有血液病学科优势的人民医院也采取措施,稳定医院内部临床用血。

  血液库存量暂时足够

   互助献血在医院中并不少见。对于不少重症患者、血液病患者来说,如面临血液短缺,互助献血便成为有效的应对方式。“但互助献血形式一度让不法分子钻了空子,为安全用血带来了风险”,北京市红十字血液中心相关负责人介绍,一些不法分子钻空子,催生了血头卖血等产业链,此外,血液买卖会给输血带来不安全风险,提高了患者感染疾病的几率。

   据介绍,近两年北京年平均采供血量在140吨左右,即70万个单位。互助献血比例有所提高,从过去的2%-3%提高到2017年的21%。对于在2月10日叫停互助献血,该负责人称是考虑到春节将近,除急诊外医院手术量会下降,相应的用血量会下降。节后,街头采血车采血量则会上升。因此血液库存量暂时足够。未来预计血小板或将面临10%的缺口。

   过去,北京每天有35至40个采血点在工作。2017年,由于王府井书店、前门大街等部分采血点的关停、迁移,导致全年采血量比2016年少了10万单位。

   今年,北京规划新采血点约16个,主要布局在大型交通枢纽等人流密集的繁华地带,去年被关停的西单采血点也将重张。

  将加强血液预警联动

   北京市红十字血液中心相关负责人透露,目前,北京正努力推动将《北京市献血管理办法》提升成为北京地区的地方法规,在采血点设置等方面,为相关政府部门、采供血机构、医疗机构和社会相关部门提出规范。

   该负责人认为,提高献血者的参与度,社会关爱必不可少,如一些省市向献血者推出部分免费政府公共服务,逛公园、乘坐公共交通或体检时,可持相关献血证件免费享受。不过他也坦承,要拿捏好无偿和有偿之间的尺度,不能令公民为了利益而献血。

   此外,作为取消互助献血后临床用血管理的应对措施之一,市卫生计生委表示要加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。

   在发出血液预警后,各临床用血医疗机构要在保证急危重症抢救用血的情况下,按照血液资源保障能力,结合临床实际工作,合理调控用血,“我们的底线是医疗机构急救必须保证,孕产妇、儿童用血必须保证,突发应急事件抢救用血必须保证。”

  ■ 追访

  北大人民医院实行分级用血

   北京大学人民医院作为大学附属医院、危重疑难疾病救治中心,是北京市用血量最大的医疗机构之一。北京大学血液病研究所则是全球最大异基因移植中心,吸引了大量的来自全国各地的血液病患者。

   记者了解到,因血小板保存期短,难以从外埠调取,近几年该医院血液科临床用血量很大比例来自家属互助献血。互助献血被叫停后,医院血液病患者诊疗一时面临困难。

   对此,医院向各临床科室重申严格掌握用血指征,要求严格掌握输血适应证,杜绝不必要的输血。严格按照临床用血的紧急程度(急救用血、限期用血、择期用血)对患者进行分级用血治疗。

   当各种病因导致患者生命体征不平稳,处于抢救状况,用血直接关系患者生命安全的情况,应给予全力保障;大量血液病患者血小板降低至安全值以下,虽然暂时未出现严重出血危及生命,但随时可能发生威胁生命出血,应限期内给予血小板输注保障安全;择期手术及治疗备血,患者治疗及手术时机根据血源准备情况而定。

   医院表示,经过系列举措,医院临床用血情况正常运转,2月10日互助献血停止当日,肝移植手术正常进行。

原标题:北京叫停互助献血将增16采血点 用血设四级预警
责任编辑:邵志凯
  • 平昌冬奥会举行闭幕式 北京8分钟惊艳世界

    2月25日,北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:42:19

  • 琼州海峡浓雾频现 海口仍有万余车辆待渡

    2月25日,在海口市秀英港,一名码头工人指挥车辆进入渡轮。当日,海口秀英港、新海港和南港三港车辆大规模滞留... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:41:08

  • 平昌冬奥会举行闭幕式 武大靖举中国国旗入场

    2月25日,韩国国旗在闭幕式上升起。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。新华社记者李钢摄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:40:28

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

      2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 18:25:35

  • 高考百日倒计时学子备战 教室如同图书馆

    2月25日,太原,在高三年级教室内,书桌上摆放着各类学习资料及励志标语,如同图书馆。当日,山西太原某重点高... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:43:52

  • 武警官兵“为爱接力” 守护旅客返程高峰

    2月24日,记者在重庆火车北站,又见武警重庆总队官兵“为爱接力”,温情守护旅客的身影。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:29:19

  • 福建晋江“火把节” 3000多根火把汇成千米长龙

    2月24日(农历正月初九)晚,上万名男女老少聚集在福建晋江永和镇山前村,共同迎接村里延续了300多年的传统民... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:20:49

  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词