中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

【网络媒体走转改】四川康定以文态重建城市记忆 炉巷改造获市民点赞

发稿时间:2018-02-13 15:32:00 作者:李建军 来源: 中国青年网

  中国青年网成都2月13日电(隆敏 陈俊成 记者 李建军)眼看就快春节了,这可忙坏了四川甘孜州康定的群众,人们行走在大街小巷里,两手提满年货,春联、糖果、瓢盆……承载着满满的喜悦、流溢着浓浓的年味。

 

市民在购买年货。康定市委宣传部供图

  在康定炉巷内,越来越多的商家将自己的店铺装扮得更有春节的喜庆感,中国结、年画、对联、挂图等吉祥的节日物品应有尽有。“这几年康定的城市变化日新月异,风貌改造后的炉巷让她感受到浓浓的年味儿,心情很舒畅”,康定市民小王一边买着年货一边告诉记者。

  商铺老板李大姐看着被改造后的炉巷笑容满面,“现在炉巷越来越耐看了,游客也越来越多。这不,今年的春节和藏历新年只差一天,这几天来店里购买年货的藏族群众和游客一波接一波,环境好了我们的生意也跟着好起来了”。

 

康定市一景。康定市委宣传部供图

  近年来,康定城市建设在提档升级的同时,文态、业态方面的工作也在有序推进。自2015年起,“炉巷”项目开始建设,将“四态合一”作为城市建设的总体原则指导建设,并首先将康定炉巷北三巷项目作为首批示范街区进行打造。建成的诸葛院子、建设巷,首先从街道基础设施改造开始入手,着力于加强街巷通道畅通、排水管道通畅、环境卫生治理等改善民生的项目,“炉巷”也正成为一个品牌,群众日常生活得到改善,并逐渐恢复康定本土文化。

  据了解,2017年康定市总投资11.5亿元,实施城乡建设项目64个,城镇化率达54.1%,打造新型城镇,居民生活舒适度和幸福感显著提升。先后启动康定城市总规、新都桥、塔公等14个规划修编,编制完成海绵城市、生态文态等4个专项规划。完成将军桥农贸市场、炉巷、水井子等33个节点风貌改造提升,波洛洛、公主桥、南郊、北门等片区配套基础设施加快完善,新城市政道路、人行道亮化和绿化提档升级,城乡面貌大为改观。

 

市民在购买年货。康定市委宣传部供图

  同时,康定市在复兴康定历史文化名城的同时,也要按照4A级景区的标准对炉巷项目进行建设,而构建城市内部生态廊道是住建设计规划工作的重点,规划将炉巷设定康定城与外部自然廊道连为一体,从而形成内外成网城市生态网络,保障城市生态格局安全。

  据了解,后期炉巷的提档升级还将持续进行。在展示康定茶文化的同时,邀请说书人来说传承康定老故事。通过茶文化,重新塑造康定城市凝聚力和提升炉巷的人气。

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246