首页>>新闻 > 国内 >>  正文

母女两代铁路人蜀道上看变化

发稿时间:2018-02-13 10:55:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社石家庄2月13日电(记者秦婧)36年前的春运,母亲姚树玲是石家庄开往成都列车上的一名餐车工作人员;36年后的春运,女儿高敏是石家庄开往成都高铁列车上的一名列车长。

  2018年春运前夕,西成高铁全线开通,从石家庄到成都,单程仅需不到7个小时,可实现一天往返。高敏决定,购票带着母亲重走蜀道,实现母亲埋藏在心底近40年的期盼。

  10日8时,55岁的姚树玲踏上了女儿高敏值乘的G89次列车,这趟“复兴号”将解开那个一直萦绕在心中的疑问。

  “30几年的功夫,怎么就实现了一天往返呢?”姚树玲清楚地记得,从陕西到四川到处是大山,列车每小时只能走40多公里,往返可是需要6天时间。

  列车出发后,姚树玲就一直盯着车厢显示屏看,“200km/h,220km/h,247km/h”,她连忙用起手机拍下这一组组数字,记录下这风驰电掣的“中国速度”。

  “除了速度快,我们的列车车厢宽敞明亮,座位下面有USB接口,列车上还有WIFI,旅客都说好。”放下手机,听着女儿高敏如数家珍般地介绍,姚树玲忍不住离开座位,沿着车厢仔细地看着,“不一样不一样,真是今非昔比了!”姚树玲喃喃道。

  从蒸汽机车、内燃机车、再到电力机车,经历了3种车型的姚树玲探寻着脑海深处的记忆。

  “我刚跑北京—成都的189次列车没多久,1982年的春运就来临了。”姚树玲回忆道,这是自己在列车上的第一个春运,也是在蜀道上的第一个春运,“人多,大包也多,人挨人、包挨包,超员200%是常有的事。”

  1982年春运之后,189次列车改为北京—重庆间运行,但超员状况依旧没有改变。“记得当时北京到成都、重庆的列车加起来不超过4趟,川渝地区的人们去北京只能坐这几趟车。蜀道通了,但出行还是有一定的难度。”姚树玲说。

  36年后的2018年,高敏也迎来了在蜀道上的第一个春运。“虽然临近春节,但从客流来看,根本感觉不到这是春运。”自2月1日进入春运起,高敏已经走了3趟车,却从没见过母亲描述过的场景。

  接过母亲的接力棒至今,高敏已入路9年。尽管中国铁路正在以超乎想象的速度向前飞驰发展,但一代代铁路人的坚守与情怀却从未改变。

  “我和妈妈都服务在铁路行业,看着它越来越好,有一种无法言说的骄傲!我会继续踏实工作,为我所热爱的事业奉献青春。”高敏的目光,透出无比的坚定。

责任编辑:千帆
  • 平昌冬奥会举行闭幕式 北京8分钟惊艳世界

    2月25日,北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:42:19

  • 琼州海峡浓雾频现 海口仍有万余车辆待渡

    2月25日,在海口市秀英港,一名码头工人指挥车辆进入渡轮。当日,海口秀英港、新海港和南港三港车辆大规模滞留... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:41:08

  • 平昌冬奥会举行闭幕式 武大靖举中国国旗入场

    2月25日,韩国国旗在闭幕式上升起。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。新华社记者李钢摄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:40:28

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

      2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 18:25:35

  • 高考百日倒计时学子备战 教室如同图书馆

    2月25日,太原,在高三年级教室内,书桌上摆放着各类学习资料及励志标语,如同图书馆。当日,山西太原某重点高... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:43:52

  • 武警官兵“为爱接力” 守护旅客返程高峰

    2月24日,记者在重庆火车北站,又见武警重庆总队官兵“为爱接力”,温情守护旅客的身影。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:29:19

  • 福建晋江“火把节” 3000多根火把汇成千米长龙

    2月24日(农历正月初九)晚,上万名男女老少聚集在福建晋江永和镇山前村,共同迎接村里延续了300多年的传统民... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:20:49

  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词