中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

宁吉喆:2017年国民经济稳中向好 18日将发布主要经济数据

发稿时间:2018-01-13 21:15:00 来源: 中国青年网

   

  2018113日,国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局局长宁吉喆出席第二十二届中国资本市场论坛并发表演讲。(中国资本市场论坛 供图 

  中国青年网北京113日电(记者 张潼)113日,第二十二届中国资本市场论坛在中国人民大学举行。国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局局长宁吉喆出席并发表演讲。 

  演讲中,宁吉喆介绍了20171月至11月我国宏观经济形势。宁吉喆表示,从去年1-11月份以及少数12月份的数据来看,中国宏观经济产需总体稳定,就业持续向好,结构不断优化,国民经济稳中有进,稳中向好,好于预期。 

  宁吉喆表示,目前全国的主要统计数据正在汇总中,“大家可能注意到,昨天海关总署和中国人民银行已经发布了相关数据,国家的主要统计数据18日才正式发布,到时候还是我去发布。18日欢迎大家看现场直播。” 

  宁吉喆进一步介绍了2017年全国宏观经济稳中向好的六个方面: 

  第一,农业、工业、服务业稳中有进,这奠定了全国经济稳中有进的基础。其中,2017年是粮食的丰收年,全国粮食产量达到了12358亿斤,比上年略增33亿斤,是历史上第二个高产年。其中玉米产量有所下降,稻谷、小麦和其他粮食作物都是略有增长,体现了农业结构调整的结果。 

  第二,就业形势持续向好,物价涨幅有所回落。这与生产的平稳增长一起,表明中国经济预期处理合理区间。111月份,城镇新增就业人数1280万人,提前完成了全年1100万人以上目标任务。 

  第三,供给侧结构性改革不断深化,“三去一降一补”取得成效,新动能加快成长。 

  去产能方面,钢铁、煤炭去产能的年度目标已经超额完成。 

  去库存方面,11月末,商品房待售面积同比下降13.7%,比上个月又继续下降了0.4%。与2015年年末相比,商品房待售面积下降了1亿多平方米,所以去库存在商品房方面是明显的。 

  去杠杆方面,微观的杠杆率,用规模以上工业企业资产负债率来衡量,11月末指标是55.8%,比上年同期下降0.5% 

  降成本方面,111月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本是85.26元,比上年同期减少了0.22元。国务院提出的全年企业降成本1万亿元的目标已经完成。  

  在补短板方面,1-11月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长23.6%23.3%16.6%,都快于全部投资14.6%14.1%9.4% 

  第四,转型升级取得进展,供求结构继续优化,区域发展协调性改善。 

  其中,工业生产向价值链的终端发展。1-11月,高技术产业的增加值、装备制造业的增加值同比分别增长13.5%11.4%,明显快于规模以上工业的增长。 

  第五,消费增长加快,投资增速趋稳,消费在发展中的基础性作用,投资在优化供给体系中的关键性作用得到发挥。 

  今年以来,社会消费品零售总额一直保持10%以上的较快增长,现在消费已经成为增长的主要拉动力。 

  第六,经济效益明显提升,市场预期继续向好,国际收支和金融形势稳定向好。 

  企业利润较快增长。1-11月份,规模以上工业企业的利润是增长21.9%,规模以上服务业企业的利润也是增长28%左右。 

  昨天海关总署公布了全年货物贸易进出口比上年增长14.2%,改变了前两年下滑的局面。出口增长10.8%,进口增长18.7%,顺差还是2.87万亿元。国家外汇储备3.14万亿美元,连续11个月上升。 

  国际收支的状况良好。人民银行公布的数字,12月末,社会融资规模存量增长12%,人民币贷款余额增长12.7%,表明了金融支持实体经济保持力度的同时,宏观杠杆率稳中有降。 

  第二十二届(2018年度)中国资本市场论坛由中国人民大学金融与证券研究所(FSI)、华融证券股份有限公司和中国人民大学重阳金融研究院共同主办,本次论坛的主题是“中国资本市场:股市与债市的协调发展”。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246