中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

青春启航计划助推大学生“双创”扬帆启航

发稿时间:2017-12-20 18:11:00 作者:陈拓 来源: 中国青年网

 

  中国青年网北京12月20日电(见习记者 陈拓)12月19日,“青春启航计划——大学生创新创业公益项目暨青年创新创业与精准扶贫融合主题峰会”在北京隆重举办。

启动仪式现场。 中国青年网实习记者吴雪 摄 

  为大学生“双创”提供有效方案 

  青春启航计划——大学生创新创业公益项目是结合青春启航计划的宗旨和使命,在原有发起机构的基础上,得到老牛兄妹公益基金会、共青团中央网络影视中心、中国人民大学、中国投资协会等多家机构的积极支持,旨在重点支持女大学生创业、农村大学生返乡创业,推动大学生双创与产业发展、精准扶贫相结合,以“互联网+”为切入点,通过“线上与线下相结合”的方式,对大学生开展“双创”教育,提升大学生创业准备力,并有针对性地为已经启动创业的大学生提供资源对接服务,助推大学生创业工作的系统开展,探索“以创业带动就业”、“就业式创业”的有效模式,为解决大学生创新创业有关问题提供解决方案。 

峰会论坛现场。 中国青年网实习记者吴雪摄

  大咖现身说教引起强烈共鸣 

  “青春启航计划——大学生创新创业公益项目暨青年创新创业与精准扶贫融合主题峰会”邀请了优客工场首席战略官张鹏、蛋壳公寓CEO高靖、 FellowPlus创始人郭颖哲、中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞、中国青年网副总经理刘小奇等创业导师及专家,就加快实施创新驱动发展战略,深化创新创业教育改革,弘扬创新创业文化,推动大学生和青年大众创业、万众创新等方面交换了见解并进行深入交流。 

  全国高校创新创业投资服务联盟副理事长张锐演讲题目《青年返乡创业与精准扶贫共同富裕》,深入浅出地介绍了自己的创业亲身体会,不时引起满堂掌声。中国青年网实习记者吴雪 摄     

  星核力传媒、核桃Live创始人兼CEO、中国人民大学在读博士姚飞以《双创时代下,女大学生创业经验分享》为题给大家分享了自己创业的精彩故事。中国青年网实习记者吴雪 摄 

  创业导师专家及大学生创业代表,分别结合自身情况介绍了大学生就业创业教育的重要性、科学性和项目创新举措、大学生创新创业典型案例分享,引起大家强烈共鸣。 

  良方济“双创” 助力实现青春梦想 

  厦门大学企业管理系主任、教育部优秀创新创业导师、福建省青年创业协会副会长唐炎钊以《追求美好生活目标与创新创业关系》为题,全面阐述了创新创业与幸福生活的关系。他认为创新创业教育,不是让大学生都去创业,而是通过“双创”教育,使广大学生和青年具有“双创”的思维、实践的能力,为今后创业储备能量。他预见,未来10—20年的时间,现在进行的“双创”教育所产生的社会效益和经济效益将会“井喷式”发展。 

  唐炎钊分享《追求美好生活目标与创新创业关系》,引起大家强烈共鸣。 中国青年网实习记者吴雪 摄 

  要通过对大学生和青年的“双创”教育,来实现美好生活与创新创业的发展,必须要做好改革传统教学方法、改变学生学习方式,以实践为导向,强调动手能力,动员企业家把项目引进来,进行新的校企合作等等。“更重要的是有关部门和学校要提前做好顶层设计,营造出‘双创’的生态环境。”唐炎钊如是说。 

  秦志宏在分享创新创业理念。 中国青年网实习记者吴雪 摄 

  内蒙古大学经济管理学院教授、创业学院原院长秦志宏从《创新创业与产业升级融合发展》角度出发,阐述了“双创”教育的重要内涵是要认识“创新”是社全的灵魂,“创业”是人生事业的保障。 

  秦志宏坚定地告诉记者,大学生和青年创新创业不是不可预期、野蛮成长的。而是有方法、有路径、有规律的,首先要让大学生获得“双创”知识和能力,然后给他们有高度、有落地、有保障的帮助,才能真正健康成长起来。 

  施亮星告诉记者首先要提高对“双创”的认识。 中国青年网实习记者吴雪 摄 

  天津大学宣怀学院院长、天津大学管理与经济学部副教授施亮星认为高校“双创”教育,首先就是要提高对“双创”的认识,通过引导青年学生通过技术创新,培养实践能力。找准方向,解决痛点,实现自己的梦想。 

  最后,施亮星院长总结说:“创业的思想是哲学、创业的理论是科学、创造的方法是工具、创业的行为是艺术”引起满堂喝彩,把青春启航计划——大学生创新创业公益项目暨青年创新创业与精准扶贫融合主题峰会”推向了高潮。

责任编辑:周学磊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246