中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

阿里巴巴打造乡村振兴新样本 带动超过130万个直接就业机会

发稿时间:2017-12-07 17:03:00 作者:肖戎川 来源: 中国青年网

  中国青年网菏泽12月7日电 (见习记者 肖戎川)12月7日,在第五届中国淘宝村高峰论坛上,来自政府、世界银行、淘宝村、电商企业、研究机构等2000余人汇聚一堂,共同探讨“互联网与乡村振兴”。 

  作为联合主办方,阿里研究院现场发布了《中国淘宝村研究报告(2017)》,报告显示,2017年,在全国发现2118个淘宝村和242个淘宝镇,淘宝村活跃网店超过49万个,带动直接就业机会超过130万个;在西部六个省市区,淘宝村实现“零突破”;在国家级贫困县有33个淘宝村,省级贫困县有近400个淘宝村,电子商务对减少贫困发挥重要作用。

  阿里巴巴集团董事局主席马云视频发言。中国青年网见习记者 肖戎川摄

  阿里巴巴集团董事局主席马云专程发来视频,寄语山东及广大中国淘宝村的村民。马云说,农村的变革,才是中国社会变革的核心,未来二三十年,因为互联网,农民会成为新农民。阿里巴巴将继续用技术的力量,全力以赴地投入到“乡村振兴计划”中去,帮助那些愿意改变、渴望成功的人,培育出更多的淘宝村。

  就在高峰论坛前几天,阿里巴巴宣布5年投入100亿成立脱贫基金,并将脱贫工作列为战略性业务。过去五年,全国淘宝村数量从20个激增至2100余个,阿里巴巴农村淘宝服务站从零增长到近3万个,几何级增长背后,正是电子商务助力“乡村振兴”的最佳缩影。

  山东菏泽和浙江金华并列,成淘宝村最多城市

  根据阿里研究院的定义,淘宝村的电子商务年交易额达到1000万元以上,活跃网店的数量达到100个,或者占本村家庭户数10%以上。2017年,在全国发现2118个淘宝村,比去年的1311个增长62%,在全国发现242个淘宝镇,比去年的135个增长79%。

  山东省副省长于国安出席论坛并致辞。

  从地理分布上看,大部分淘宝村集中在东部沿海地区,浙江、广东、江苏三省淘宝村合计占比超过68%,其中浙江以779个淘宝村遥遥领先,广东(411个)、江苏(262个)紧随其后。值得一提的是,2017年,中西部地区的淘宝村数量增长迅速,从去年的25个增长到今年的68个,同比增长172%,其中广西、贵州、重庆、山西、陕西和新疆六个省市自治区,淘宝村实现“零突破”。

  从年龄结构看,目前淘宝村年轻网商(30岁及30岁以下年龄)占比达51.8%。年轻人返乡创业,村里生机勃勃。在部分村庄,留守儿童、空巢老人等问题迎刃而解。

  菏泽市委书记孙爱军出席论坛并致辞。

  十九大报告提出将实施“乡村振兴”战略。这些年,蓬勃发展的淘宝村,正是“乡村振兴”的样本。最典型的案例之一是山东菏泽。菏泽有700多万农业人口,最近几年电商快速增长。2017年菏泽市淘宝村达168个,在山东省占比接近70%。菏泽与浙江金华并列,成为全国淘宝村最多的城市。淘宝村的网商们通过电商平台,将菏泽的家具、演出服、农产品等特色产品销往全国甚至海外市场,并促进设计、制造、物流等上下游发展,带动大量就业机会。

  淘宝村带动超过130万个直接就业机会,年轻人返乡创业成潮流

  2017年,全国2100余个淘宝村的活跃网店超过49万个,研究显示,淘宝村平均每新增1个活跃网店,可创造约2.8个直接就业机会。按此估计,全国淘宝村带动超过130万个直接就业机会,草根创业带动大规模就业,社会价值显著。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布《淘宝村报告》。

  在淘宝村,农村青年返乡就业、大学生回乡创业已经成为新潮流。浙江临安的白牛村人口1500余人,已有200多名在外务工青年和大学生返乡就业和创业。江苏沭阳拥有41个淘宝村,电商创业氛围浓厚。截至2017年9月,共有6500余人返乡创业,包括大学生、退伍军人、外出务工人员等。

  减贫扶贫新路径:贫困村变身“淘宝村”实现整村脱贫

  蓬勃发展的淘宝村成为减贫扶贫新路径。2017年,在13个国家级贫困县共发现33个淘宝村,河北平乡的艾村发展电子商务,直接带动800多个贫困村民参与,年人均增收2万多元。在省级贫困县发现的淘宝村更多,接近400个。

  在山东菏泽,电子商务已成为减贫扶贫的重要载体,带动贫困村264个,贫困群众2.5万人,9个省定贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。在山东曹县,村民们跟随电商带头人,纷纷开通网店销售演出服。曹县全县约45000个网店,电商从业人员约147000 人,带动约20000名贫困群众脱贫。

  “老百姓腰包鼓了,生活改善了,精神面貌也发生了变化,淘宝村和谐文明、刑事案件也大大降低了,有统计淘宝村的刑事案件比其他村降低了50%。” 菏泽市副市长王卫东曾在公开活动这样介绍。

  2017淘宝村优秀带头人、杰出推动者颁奖典礼

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246