中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

中国人的故事:最美消防员 永远的冲锋

发稿时间:2017-11-16 09:55:00 作者:杨月 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月16日电(记者 杨月)鲜艳的橙黄,那是生命的希望。一名真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向;一位忠诚的战士,即使在危难之际,也不会忘记自己的使命。在充满火焰与危险的战场上,他们用青春保持冲锋的姿态,留给世界的是最美的背影。

  

  李长春

  大年初一,医院住院楼大火。他在没有任何保护措施的情况下,搭建了一条临时逃生通道,英勇救出13名婴儿和20余名产妇。

  

  田彬

  原本休假的他带着儿子出去玩,偶遇火灾,他将不满两岁的孩子托付给陌生路人照看,拿着灭火器,不顾个人安危,冲向楼顶灭火。他说:“我是消防员,不论任何时候,无论身上是否有军装!”

  

  李银泽

  毒雾笼罩的厂区,他勇冲最前线。为保护灭火供水线路不受损,他和队友拖着近30米的水带干线,不断忍受高温、浓烟、有毒气体的威胁,带着伤痛一直坚持到撤离火场。

  

  玄龙海

  他冲进火海浓烟中,解开战斗服,将几近昏厥的6岁男孩裹在怀里抱出火场,孩子出来时,脸上戴着属于他的空气呼吸器面罩。

  

  王洪伟

  救援现场空间狭小,王洪伟就用手一点点刨、一块块抠,全然不顾滑落的瓦砾砸到身上。“大叔,你放心,我一定把你安全地救出来!”被王洪伟救出的农民工老马说,这是自己这辈子听到的最感动的一句话。

  

  朱志强

  他在国庆前结婚,国庆节第一天便返回工作岗位。节日期间,他和战友们40余次参与处置各类灭火和救援行动及执勤保卫工作。他叫朱志强,被称为消防“最美新郎”。

  

  皇甫江武

  一个被烧得发黑的煤气罐,阀门处还吐着1米长的火舌,“谁也不知道它是否会爆炸!网友说我是拿命在赌,是的,因为我是消防兵!”这段话令不少人落泪,网友称他“抱火哥”!

  

  刘晓鹏

  在湖北新寨村参与抗洪救援时,刘晓鹏只能一手托举孩子,一手拽着绳子一点点挪。他冒着被洪水卷走的危险,咬牙单手把孩子带回 ,他说:“我是一名消防员,绝不能放弃一个人!”

  

  最美逆行者

  在天津滨海新区危险品仓库爆炸事故中,一名消防战士和朋友在对话:“刚子死了,牺牲了。我在车上,去塘沽。我回不来,我爸就是你爸。记得给我妈上坟。”

  

  身着橙黄,他们在危难时刻身先士卒,他们用刚强的义举,擎起他人的生命之舟;他们用生命之火,点燃荣誉的光芒!他们是最美逆行者,让人崇敬的消防员!让我们向英雄致敬!

  

  欣赏H5请点击:http://filea4c74a45f9ec.iiih5.cn/idea/7m2YbYy7?vxparm=/vxid_1/senderid_ddcff318438f332d&source=oRtFnwulsSS_dRPUtU8TPp6MkAg8&suid=619F8994-EFC0-42C4-86A0-BEF3A689DF36&sl=0

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246